Вслед за военным разгромом Армению ожидает и юридический. Азербайджан подаст на Армению в международный суд с целью взыскания компенсации за причиненный ущерб в Карабахе — такое заявление сделал Президент Азербайджана, Верховный Главнокомандующий Ильхам Алиев на встрече с военнослужащими получившими ранения в ходе боевых действий в Карабахе. «Состояние освобожденных земель от оккупации показало, что враг жил с чувством ненависти к азербайджанскому народу. В противном случае, зачем нужно было все разрушать. 99% строений на освобожденных территориях разрушено: школы, больницы, общественные здания, исторические памятники, мечети, кладбища. Это зверство, вандализм, военное преступление, — сказал глава государства, добавив, что для подсчета ущерба «уже мобилизованы группы, будут приглашены иностранные эксперты».

Нашей стране уже удалось заручиться международной поддержкой.

Генеральный секретариат Организации исламского сотрудничества (ОИС) выразил глубокую озабоченность состоянием исторических памятников в Нагорном Карабахе и вокруг него, которые являются неотъемлемой частью исламского наследия. По мнению ОИС, умышленное разрушение и разграбление материальных и духовных ценностей, особенно разрушенной мечети в недавно освобожденном селе Мамар Губадлинского района, а также незаконное присвоение и фальсификация истории являются явным свидетельством политики агрессии. Как напоминает ОИС, злоупотребление многовековыми объектами наследия на оккупированных территориях является явным нарушением международного права и конвенций, а именно Гаагской конвенции 1954 года о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта и протоколов к ней 1954 и 1999 годов.

Это, конечно, масштабная тема, имеющая множество «измерений», включая и расхищение полезных ископаемых, и экологический террор, и разрушение домов и инфраструктуры. Но есть и особая статья — намеренное уничтожение культурного и исторического наследия Азербайджана. У армянских оккупантов уже был опыт разрушения всей исторической застройки Еревана, других городов нынешней Армении, и теперь его переносили в оккупированный Карабах. Еще в «нулевые» Фонд Гайдара Алиева подготовил альбом «Война против Азербайджана: под прицелом культурное наследие», где рассказывалось об актах вандализма со стороны оккупантов.

И вот здесь есть особая тема — мечети, превращенные в свинарники.

Строго говоря, известно об этом было давно. Но теперь, после освобождения, появились документальные доказательства. Свиней держали в мечети XVIII века в селе Мамар Губадлинского района, такой же прецедент имел место в Зангеланском районе. В самом деле, «обычное» мародерство, когда из оставленных азербайджанцами домов увозили в Армению все, вплоть до оконных рам и сантехники, еще можно объяснить меркантильными интересами. Все же грабеж — непременный спутник захватнической войны. Но вот держать в мечети свиней можно было только намеренно. И вряд ли в Армении не знали что свинья в исламе считается нечистым животным. Слишком резкий и красноречивый контраст с Азербайджаном, где в центре Баку стоит отреставрированная армянская церковь и в ней хранятся армянские же рукописи. И в те дни, когда в СМИ Азербайджана появлялись первые кадры оскверненных мечетей Зангелана и Физули, в селе Нидж Габалинского района открывалась после реставрации удинская церковь. Мультикультурализм против свинарника — тут уж без комментариев.

Нурани, политический обозреватель Minval.az

Minval.az