Германская столица отныне располагает аэропортом, соответствующим международным стандартам: после 14 лет строительства в городе официально открылась новая воздушная гавань. Ее официальное название — Берлин-Бранденбург имени Вилли Брандта (BER), передает ТАСС.

На летное поле нового аэропорта в субботу приземлились два первых самолета — компаний Easyjet (из берлинского аэропорта Тегель) и Lufthansa (из Мюнхена). Предполагалось, что они сядут на взлетно-посадочные полосы параллельно друг другу, однако плохие погодные условия не позволили этому осуществиться и один из лайнеров прибыл на четыре минуты позже. В воскресенье рано утром будет осуществлен первый взлет: рейс Easyjet отправится в Лондон.

Открытие сопровождается протестами представителей природоохранных организаций, местных жителей и таксистов. Первые устроили сидячую демонстрацию в одном из залов аэропорта, развернули плакаты, на которых, в частности, написано: «Нет керосину», «Лучшие остаются на земле».

Таксисты же недовольны тем, что их пока в ограниченном количестве допустили на территорию воздушной гавани. Только 300 машин в ближайшее время смогут обслуживать пассажиров. В то же время водители требуют допуска всех 7 тыс. берлинских такси.

Всего в разных акциях протеста, по оценке полиции, в субботу в новом аэропорту примут участие примерно 3 тыс. человек.

Minval.az