Международная организация “Репортеры без границ” (RSF), базирующаяся в Париже, выступила с заявлением по поводу давления на французских журналистов, которую оказывают члены армянской общины в этой стране, сообщает «Пресс Клуб».

“Репортеры без границ” (RSF) осуждают онлайн-атаки, которым французский тележурналист подвергся со стороны членов армянской общины Франции после того, как просто выполнил свою работу”, – отмечается в заявлении. Речь идет о репортере французского телеканала TF1 Лизерон Будуль, которая освещала боевые действия между Арменией и Азербайджаном в Нагорном-Карабахе с азербайджанской стороны линии фронта.

Далее в заявлении говорится:

“Лизерон Будуль, штатный репортер французского телеканала TF1, начала получать Facebook и Twitter-сообщения, полные ненависти, в том числе такие оскорбления, как “геноцидальная шлюха”. Это произошло после того, как TF1 передал ее репортаж в своей программе новостей в 8 часов вечера 22 октября. Она подверглась подобному давлению и через сообщение в WhatsApp от лица, сумевшего получить ее личный номер телефона.

Канал TF1 также подвергался систематическим преследованиям в социальных сетях, в электронных письмах и телефонных звонках.

Два репортера ведущей французской ежедневной газеты также получали онлайн-угрозы от членов армянской общины Франции в начале октября в связи с их статьями о нагорно-карабахском конфликте.

“Мы решительно осуждаем притеснения, которым подверглись Лизерон Будуль и TF1”, – заявил Павол Салаи, глава отдела Европейского союза и Балканских стран RSF. “Недопустимо, чтобы журналиста и средства массовой информации преследовали таким образом за освещение конфликта на том основании, что они оказались по ту или иную сторону линии фронта.”

Салаи добавил: “Мы также призываем Франка Папазяна, сопредседателя Координационного совета армянских организаций во Франции, недвусмысленно осудить это серьезное нападение на свободу прессы”.

В своем комментарии в Facebook Папазян описал репортаж Будуль как “похожий на дезинформацию”. В другом комментарии, последовавшим за этим, сказано: “Возможно, что с обезглавливанием нескольких старших сотрудников TF1 они будут думать лучше и яснее”.

На следующий день после выхода в эфир репортажа Будуль члены армянской общины устроили спонтанную демонстрацию перед штаб-квартирой TF1 в Париже в знак протеста против того, что они считали предвзятым освещением со стороны телеканала.

За несколько дней до репортажа Будуль телеканал TF1 передал два сообщения с армянской стороны линии фронта. Чтобы разрядить напряженность, TF1 наконец удалила материал Будуль со своего сайта”.

Minval.az