Армянские «пиарщики» опозорились в очередной раз. Карабахский гауляйтер Араик Арутюнян на своей странице в социальной сети Facebook выставил пост, где рассказал, что он, «министр обороны» Джалал Арутюнян вместе с «другими ответственными лицами системы безопасности нашего государства посетили юго-восточную часть «республики» (кавычки наши — Minval.az». Размещены и две фотографии, запечатлевшие этакий «совет в Филях” в исполнении верхушки сепаратистов.  На представленных снимках действительно можно узнать и карабахского «гауляйтера» Араика Арутюняна, и командующего «карабахской армией» Джалала Арутюняна, и еще несколько чинов рангом поменьше. Все это должно было звучать оптимистично и духоподъёмно. Особенно на фоне уверенного наступления Азербайджанской Армии, освобождения долины Араза и оккупированного участка границы Азербайджана и Ирана и выкладок военных экспертов, что южный фланг обороны сепаратистов уже по сути уничтожен. Более того, теперь и небезызвестный Арцрун Ованнисян, официальный споуксмен  удрученно сообщает, что «на юго-востоке «Арцаха» идут тяжелые бои». В переводе: Армения вновь попыталась нарушить режим прекращения огня, но получила достойный ответ.

Только вот то, что задумывалось как рекламная акция, обернулось оглушительным позором и саморазоблачением. Расстеленную на столе карту, правда, авторы снимка догадались «замазать». Но попавшая в СМИ фотография, причем вполне официальная, раскрывает куда более важные «секреты» армянских оккупантов. Простейшие приемы анализа размещённых в Сети фотоснимков показывают: фотосессия состоялась…в детском саду номер 3 города Ханкенди.

И вот эта геолокация дает изрядную пищу для размышлений.

Дело даже не в том, что ни на какой «юго-восток» Араик Арутюнян со свитой предпочёл не ехать. Важно другое. Во-первых, на детсадовской стене можно разглядеть изображение незабудки — символа «памятных мероприятий» в честь столетней годовщины «геноцида армян» в 2015 году. Что позволяет представить себе, с какого возраста в армянской среде начинается воспитание ненависти к азербайджанцам и туркам. А во-вторых, и «в-главных», размещённые на Facebook-аккаунте «гауляйтера» фотографии — очередное свидетельство использования Арменией бесчеловечной тактики использования для военных нужд гражданских объектов. Что уже по понятным причинам превращает их во вполне легитимную военную цель.

Здесь нужно пояснение. Сведения, что армянские агрессоры применяют в Нагорном Карабазе тактику «живого щита”, размещают огневые точки и ракетные установки в жилых кварталах, проводят военные совещания в гражданских “объектах”, в том числе в домах культуры, а военные и гражданские лица используют одни и те же убежища и бункеры,  просачивались и прежде. Об этом рассказывали, в частности, работавшие на оккупированных азербайджанских землях иностранные военные журналисты. Но теперь подтверждение пришло из более чем армянских источников. Судя по всему, верхушка агрессоров и оккупантов настолько уверена в «благорасположении» международной правозащитной «тусовки», что здесь даже не задумываются о том, что прикрываться детьми — это прямое военное преступление. И вот ответственность за него должны нести не только Араик Арутюнян и компания, но и те, кто обеспечивает им «надежное прикрытие»

Нурани, политический обозреватель

Minval.az