В  интервью ВВС, данном несколько лет назад, бывший президент Армении Левон Тер- Петросян сказал (дословно): «В 1997 году была возможность решить эту ( Нагорно-Карабахскую, скобки наши) проблему. Передать некоторые территории Азербайджану, заключить перемирие, создать промежуточный статус Нагорного Карабаха, а потом уже решить окончательный его статус. Карабахцы считали, что этого мало, что можно ещё дожать, получить больше. В моей команде были убеждены, что это возможно. Они не пошли на этот план». Далее, оценивая перспективы урегулирования конфликта, первый президент Армении добавил: «У нас есть одна проблема. У нас искажена власть. Восстановите ее и все станет на свои места. И вопросы с Азербайджаном решатся, и вопросы с Турцией…И если Армения станет перед катастрофической ситуацией, то вина будет наша, только наша».

В свете реалий сегодняшнего дня с последним трудно не согласиться. Пришедшие после Тер-Петросяна лидеры Армении не воспользовались историческим шансом на добрососедство. Ещё в 1998 году в своей известной статье «Война или мир» тот же Тер-Петросян писал: «То, что мы отвергаем сегодня, в будущем мы должны будем просить, но не получим, как не раз бывало в нашей истории».

Армения  многократно отвергала поэтапный  план урегулирования, дающий ей возможность будировать тему будущего Нагорного Карабаха за столом переговоров. Столь жёсткая позиция Еревана вызывала недоумение даже у сопредседателей Минской Группы ОБСЕ. Один из них, ныне покойный, был вынужден отреагировать на на столь глухую позицию армян следующими словами: «*В таком случае вы будете иметь не отвергаемый всеми «референдум» о будущем статусе Карабаха, а «neverendum» (комбинация английских слов из «never» (никогда) и «referendum»).*

Президент Ильхам Алиев в одном из своих последних интервью отверг идею проведения какого либо референдума о будущем статусе Нагорного Карабаха. Глава государства завил, что эта идея даже не обсуждалась с азербайджанской стороной.  Предложение о самом высоком статусе автономии армянам в рамках суверенитета и территориальной целостности также не актуально. Европейские модели национально-культурной автономии могут рассмотрены, но уже не за столом переговоров с другими, а  в контексте внутренних решений азербайджанского правительства.

Иллюзия доминирующего положения в переговорах сыграла злую шутку с оккупантами. Жесткое отторжение всех, даже не согласованных с Азербайджаном предложений сопредседателей, завершается тем, что уныло предвосхищал Тер-Петросян. Но уже на поле боя, а не за столом переговоров. Утопия «neverenduma» сменилась реальностью приближающейся Победы Азербайджана.

Фархад Исаев

Minval.az