Аналитический центр ЕС, Европейский совет по международным отношениям ECFR, разрабатывает меру реагирования на возможные санкции со стороны США и Китая, сообщает в среду «Интерфакс» со ссылкой на Handelsblatt.

По информации издания, разработка идей для «защиты Европы против принудительных мер» ведется под руководством представителей ФРГ и Франции, в работе задействованы ключевые чиновники, парламентарии и представителей сферы экономики.

Предложения подразумевают формирование экспортного банка ЕС вплоть до создания цифрового евро с тем, чтобы быть независимыми от финансовой системы США. «Общеевропейский инструмент» должен дать ЕС возможность реагировать на санкции ответными санкциями в качестве крайней меры.

«Сотрудники сенаторов США, которые пишут санкционные законы, направленные против фирм ЕС, могли бы в таком случае в свою очередь стать целью санкций. То же самое рассчитано на китайских функционеров, которые прессуют немецкие автоконцерны», — пишет газета.

Также в числе обсуждаемых мер — ограничения на импорт мобильных телефонов из Китая.

Во вторник газета The Wall Street Journal со ссылкой на директиву госдепа сообщила, что администрация США расширила ограничительные меры в отношении проекта газопровода «Северный поток 2» с целью не дать завершить его строительство.

«Государственный департамент расширил спектр санкций против незавершенного и поддерживаемого Россией газопровода, который рассматривается в качестве источника напряженности между Германий, Россией и США», — отмечает издание.

Согласно документу госдепа, ограничительные меры против проекта от 2019 года будут также применяться и к компаниям, которые будут предоставлять услуги или финансирование «для модернизации или установки оборудования» на суда, которые могут быть заняты в проекте.

Minval.az