Невеста убитого в октябре 2018 года в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле оппозиционного журналиста Джамаля Хашукджи подала в американский суд иск против саудовского наследного принца и других официальных лиц королевства.

В сентябре суд Саудовской Аравии вынес окончательные приговоры по делу об убийстве Хашукджи. Из восьми обвиняемых пять человек приговорены к 20 годам тюремного заключения, один приговаривается к 10 годам и еще двое получили по семь лет тюрьмы. Хатидже Дженгиз, турецкая невеста Хашукджи, назвала фарсом вынесенный приговор.

«Истцы Хатидже Дженгиз и организация Democracy for the Arab World Now, Inc. (DAWN) через нижеподписавшегося адвоката добиваются судебного решения против ответчиков по претензиям, вытекающим как из федерального законодательства США, так и законов округа Колумбия», — приводит РИА Новости текст иска.

Известный саудовский журналист Хашукджи с 2017 года проживал в США и работал в газете Washington Post. Он был убит в октябре 2018 года в Стамбуле. Вначале саудовские власти отрицали его исчезновение в дипмиссии страны, но через некоторое время после появления видео- и аудиозаписей были вынуждены признаться, что Хашукджи был убит «в результате ссоры с консульскими работниками». Турецкой полиции так и не удалось найти его тело.

Арабские СМИ выдвигали версии, что приказ об убийстве Хашукджи, который критиковал действия саудовских властей, мог отдать претендент на престол в королевстве — наследный принц Мухаммед бен Салман. Однако МИД королевства неоднократно заявлял, что наследный принц не имеет к этому преступлению никакого отношения.

Minval.az