Главы МИД Азербайджана и Франции Джейхун Байрамов и Жан-Ив Ле Дриан в ходе телефонного разговора обсудили ситуацию в зоне нагорно-карабахского конфликта.

В ходе разговора Байрамов сообщил, что после объявления второго гуманитарного режима прекращения огня ВС Армении вновь нарушили достигнутые договоренности.

«Интенсивные обстрелы позиций в Физулинском, Джабраильском и Гадрутском направлениях, попытки атак открыто демонстрируют несоблюдение режима прекращения огня Арменией и желание возвратить потерянные позиции на оккупированных территориях Азербайджана», — подчеркнул Дж.Байрамов.

Министр добавил, что нарушение режима прекращения огня Арменией еще раз демонстрирует пренебрежение взятыми на себя международными обязательствами по гуманитарному праву.

«Байрамов подчеркнул, что руководство Армении несет ответственность за военное преступление и отметил, что вывод ВС Армении с оккупированных территорий Азербайджана в соответствии с резолюциями Совбеза ООН, является важным условием для обеспечения мира в регионе», — отмечается в сообщении МИД Азербайджана.

В свою очередь, глава МИД Франции, отметил важность соблюдения гуманитарного режима прекращения огня и необходимости проведения неотложных переговоров под руководством Минской группы ОБСЕ.

Minval.az