«Все мы стали свидетелями того, что официальный Ереван в лице премьер-министра Никола Пашиняна дважды попросил перемирия с Азербайджаном, созвонившись  с президентами России и Франции. Азербайджан всегда готов к гуманитарному перемирию для проведения обмена пленными и телами погибших, о чем и руководство страны, и Минобороны и другие ведомства  неоднократно упоминали. Однако мы видим, что крах, постигший ВС Армении в Нагорном Карабахе, отрицательно воспринимается в самой Армении».

Об этом в интервью «Минвалу»  заявил преподаватель Академии государственного управления при президенте АР, политолог Заур Мамедов.

Эксперт напомнил о том, что и Никол Пашинян, и министр обороны Армении Давид Тоноян понимают, что  гуманитарное перемирие может привести к протестам в самой Армении,
когда тела свыше 6 тысяч погибших армянских военнослужащих (согласно данным международных источников), передадут  их  родственникам.

В этом случае легитимность власти  Пашиняна будет под вопросом.  Все это может привести к смене власти в Армении.

— Поэтому, Пашинян вынужден прибегать к деструктивной  позиции. И каждый раз, после наступления режима перемирия, ВС Армении обстреливают не только позиции ВС Азербайджана, но и мирные города, гражданские инфраструктуры, что еще раз показывает настоящий облик власти Армении. Мы знаем, что Ереван не может смириться с продвижением  войск Азербайджана, освобождающих от армянской оккупации наши города и села. Все это плохо отражается  на ситуации  в самой Армении.  Но в любом случае, власти Армении должны подготавливать свое общество к миру.  В Ереване должны понять, что международное право на стороне Азербайджана. Тем более что боевые действия ведутся на международно признанной территории Азербайджана, — говорит эксперт.

При этом З. Мамедов упомянул, что публикуется очень мало информации о том, что происходит в самой Армении, армянские СМИ также не упоминают о территориях, которые освобожденных  ВС Азербайджана от армянской оккупации.

— Население Армении, читая отечественные СМИ, может подумать, что ВС Армении сражается наравне с ВС Азербайджана. Однако для армянской стороны ситуация складывается  плачевно, и этим хочет воспользоваться т.н. «карабахский клан» в лице экс-президентов Армении Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна. Вначале октября на оккупированных территориях Азербайджана, под руководством того же Р. Кочаряна, с участием  экс-лидеров сепаратистов был проведен обмен мнениями, одной из главных целей которого является отстранение Пашиняна от власти в Армении. Сегодня тот же  Роберт Кочарян, основатель партии «Процветающая Армения» Гагиг Царукян и другие объединились против Пашиняна. Они ожидают удобного момента, и нельзя исключить того, что абсолютное большинство  армянских генералов, получивших высшие звания при правлении Кочаряна и Саргсяна, может пойти на провокации на линии фронта, и передать дезинформацию в Ереван, — говорит З. Мамедов.

Что касается деятельности международных посредников, то, согласно мнению эксперта, хотя МГ ОБСЕ  де-юре и существует, но де-факто ее нет. Все эти три десятилетия посредники фактически бездельничали. И наряду с тем же Пашиняном, МГ ОБСЕ причастна к возобновлению боевых действий. А, тем не менее, руководство Азербайджана неоднократно предупреждало МГ ОБСЕ и все международное сообщество о том, что Армения готовится к войне, а не миру.

И вот боевые действия возобновились, ВС Армении  обстреливают города и села Азербайджана, находящиеся далеко от линии фронта. Мы также стали свидетелями того, что после террористического акта со стороны Армении в отношении Гянджи та же МГ ОБСЕ бездействует. Равно как и отсутствует заявление со стороны международных посредников, хотя Армения обстреливает мирные города, гибнут мирные азербайджанцы, — говорит эксперт.

Кроме того, как отметил З.Мамедов, ОДКБ должны понимать главное, а именно тот факт, что самым оптимальным вариантом для этой организации является исключение Армении из своих рядов, так как присутствие Армении, терроризующей мирных граждан Азербайджана, портит имидж данной военно-политической организации. Кроме того, устав ОДКБ, точнее 1 и 4 пункты данного документа,
запрещают странам – членам этой структуры помогать Армении, даже в случае военных действий на территории этой страны, так как именно Армения является страной-агрессором.

— Пашинян и вся политическая элита Армении должны понять, что международное право, исторические и нынешние реалии против самой Армении. Каждый день ВС Азербайджана одерживают победу на различных участках фронта. Все это может завершиться для самого Пашиняна очень плачевно. Тем временем мы становимся свидетелями того, как Пашинян и Тоноян ради своих личных амбиций ведут на погибель армянский народ, — резюмировал З. Мамедов.

Бахтияр Сафаров

Minval.az