Министерский мониторинговый комитет ОПЕК+, заседание которого состоится 19 октября, рассмотрит сценарий развития рынка нефти в 2021 году при слабом спросе и растущем предложении. Однако пока ОПЕК+ придерживается базового сценария, по которому с 1 января квоты по сокращению добычи смягчаются на 1,9 млн баррелей в сутки (б/с).

В ходе заседания министры рассмотрят доклад с анализом по рынку нефти, который подготовил технический мониторинговый комитет ОПЕК+, заседавший 15 октября. Один из сценариев в докладе предполагает, что рынок нефти в 2021 году будет характеризоваться «слабым спросом и преобладающим предложением», сказал один из собеседников ТАСС. Он также не исключил, что министры обсудят смягчение ограничений с 1 января, так как «рынок сейчас медвежий (цены на нефть находятся под давлением и снижаются)». «Сейчас все возможно», — приводит ТАСС мнение своего источника.

Другой источник подчеркнул, что все же базовым сценарием остается тот, при котором спрос на нефть будет преобладать над предложением. «Да, восстановление рынка будет медленным, но все же рассчитываем, что наших усилий хватит», — отметил он.

Напомним, что соглашение стран ОПЕК+ вступило в силу 1 мая, оно предполагало сокращение добычи нефти странами альянса на 9,7 млн баррелей в сутки в течение мая — июля. Россия и Саудовская Аравия, согласно договоренностям, сокращали добычу нефти на равные доли — 2,5 млн баррелей в сутки от базового уровня в 11 млн баррелей в сутки. Договоренности будут действовать два года, но с августа по декабрь 2020 года под сокращение в рамках альянса уже попадает 7,7 млн баррелей в сутки, а с января 2021 года до конца апреля 2022 года — 5,8 млн баррелей в сутки. Параметры сделки могут быть пересмотрены в декабре 2021 года.

Minval.az