Есть старое правило переговоров, которое формулируется примерно так: «сторона, стремящаяся добиться больше положенного по праву или реальной силе, в итоге получает меньше, чем досталось бы при согласии на компромисс», об этом пишет депутат Милли Меджлиса, политолог Расим Мусабеков в своем «Фейсбуке».

Армения, желающая легализовать территориальные захваты в Азербайджане, наглядный тому пример. Действия Армении противоречат международному праву. Эта страна после обретения независимости деградирует экономически и демографически, занимается попрошайничеством и при этом выдвигает территориальные претензии почти ко всем своим соседям. Политический крах при таком несоответствии силы и амбиций должен был рано или поздно наступить, свидетелем чему является провал армян в Карабахе.

Армения напоминает штангиста легкой категории, который заказал непомерный для себя вес и даже поднял штангу на грудь, но выжать и зафиксировать ее не в состоянии. Аплодисменты и возгласы поддержки болельщиков помочь не могут. Разум требует опустить штангу на помост, пока она не раздавила спортсмена. Ведь случись это, хорошо, если удастся отделаться порванными штанами и синяками. А ведь можно надорваться и получить тяжелые травмы.

Армению пытаются спасти традиционные покровители, приглашая отвести войска первоначально из 5 оккупированных азербайджанских районов с тем, чтобы обеспечить перемирие и возобновление субстантивных переговоров по урегулированию карабахского конфликта. Однако Пашинян, как истый популист, с маниакальным упорством настаивает на территориальных претензиях и заявляет о готовности продолжать войну.

Тому есть как политическая, так и личная причина. Пашанян уверен, что пока военные действия продолжаются и полное поражение не зафиксировано, его как высшее должностное лицо и главнокомандующего свергать не будут. Ведь это может привести к хаосу в государственном и военном управление. Но при завершении боевых действий с Пашиняна могут очень жестко спросить за провал в военной и внешнеполитической сферах, учинить не только политическую, но и физическую расправу.

Пашинян лихорадочно ищет выход из трудного положения и, судя по всему, вынашивает идею разменять военное поражение на возможное признание так называемого «НКР» парламентом Франции и Конгрессом США, куда их лоббистами внесены соответствующие законопроекты. Напрасные иллюзии. Во-первых, даже если безответственные парламентарии что-либо такое проголосуют, госаппарат и высшая исполнительная власть этих стран не даст хода этим решениям. В мире масса аналогичных конфликтов и великие державы понимают всю опасность дальнейшей эрозии международного права. Во-вторых, пока Пашинян будет упираться, азербайджанская армия блокирует Ханкенди и Шушу, а тогда армянам Карабаха придется вымаливать право на безопасное проживание и позабыть о признание независимости.

Открытым остается вопрос — хватит ли армянским лидерам ума остановиться у края пропасти? Пока что у армян Нагорного Карабаха есть хороший выбор – найти свое место в Конституции Азербайджана, аналогичное Нахичеванской АР. Эта возможность актуальна лишь при условии незамедлительного прекращения военных действий и вывода армянских войск, не дожидаясь, когда военное сопротивление будет подавлено азербайджанской армией ценой крови и жизни солдат и офицеров. Тем же, кто отвергает такой выбор, придется внимательно ознакомиться с Уголовным Кодексом Азербайджана или, покинув нашу страну, устраивать свою жизнь где-то за ее пределами.

Minval.az