Использование препарата «Ремдесивир» для лечения вызываемого коронавирусом заболевания COVID-19 не влияет существенным образом на показатели смертности. Об этом в четверг сообщает ТАСС со ссылкой на «Файнэншл таймс».

«Препараты «Ремдесивир», гидроксихлорохин, лопинавир и интерферон имеют незначительный эффект на показатели смертности в больницах», — отмечается в исследовании ВОЗ. К такому выводу специалисты пришли в результате проведения испытаний под названием Solidarity («Солидарность»), в которых приняли участие 11,2 тыс. госпитализированных пациентов. ВОЗ в свою очередь отказалась комментировать результаты исследования до официальной публикации доклада.

Издание подчеркнуло, что «выводы ВОЗ означают, что единственным препаратом, доказавшим эффективность при лечении COVID-19, является дексаметазон» — стероид, который может вызывать у человека чувство эйфории и внезапные приливы энергии. Именно дексаметазоном, помимо «Ремдесивира», лечили заразившегося коронавирусом президента США Дональда Трампа, который впоследствии сообщил о своем выздоровлении.

Ранее американская фармацевтическая кампания Gilead Sciences («Гилеад сайенсиз») утверждала, что применение разработанного ею препарата «Ремдесивир» пациентами с коронавирусом сокращает период выздоровления до четырех дней. США, Япония, Республика Корея, Индия, Израиль, Великобритания и Россия одобрили использование «Ремдесивира» для лечения инфицированных коронавирусом.

Препарат был первоначально создан в рамках тестирования для лечения гепатита С и респираторно-синцитиального вируса. Он также проходил испытания для лечения лихорадки Эбола, однако не был признан эффективным.

Minval.az