В спорном высокогорном регионе Восточный Ладакх Индия и Китай развернули достаточно мощные группировки, усиленные танками. Китайским лёгким танкам Type15 противопоставлены Т-72 и Т-90 индийских вооружённых сил. При этом индийские военные эксперты обращают внимание на то, что в таких ландшафтных условиях танки превращаются в уязвимую мишень для ударов с воздуха – в первую очередь с применением беспилотников. Бывший командующий Северной армией Индии генерал-лейтенант Д.С.Худа приводит в пример ситуацию, которая складывается в Карабахе. Отставной генерал отмечает, что в Нагорном Карабахе условия применения танков похожи на условия в Ладакхе.

«Азербайджанские военные развернули множество дронов как для наблюдения, так и для нападения. Это и дроны-камикадзе. Они просто кружат над полем боя, определяют цель, например танк, и врезаются в неё с высоты, обеспечивая поражение. Азербайджанские войска используют турецкие и израильские БПЛА, в большом количестве приобретённые в последние годы», – говорит он в беседе с изданием «Военное обозрение».

Индийский генерал отмечает, что при массированном применении ударной и разведывательной беспилотной авиации роль танков становится менее очевидной. Любой танк, даже вполне современный, превращается в открытую цель без наличия строго выстроенной системы противовоздушной обороны.

Конфликт в Карабахе, по мнению генерал-лейтенанта в отставке индийских вооружённых сил, свидетельствует о том, что относительно войн будущего жизнеспособность танков вызывает вопросы.

Д.С.Худа, отмечая, что танковым подразделениям Индии и всем вооружёнными силами страны надо извлечь урок из формата боёв в Карабахе:

«Похоже, эпоха крупных танковых сражений прошла. На современном поле боя, а особенно на поле боя войн будущего, к жизнеспособности танков всё больше вопросов», — резюмировал он.

Minval.az