В борьбе за влияние на постсоветском пространстве Кремль сам себя загнал в геостратегическую ловушку, из которой у него нет хорошего выхода. В прошлые годы трехсторонний формат встречи по Карабаху привел бы к ожидаемому результату. Бои бы прекратились, как уже не раз бывало. Сегодня — нет. Азербайджан не пугает недовольство Кремля. Об этом пишет российский журналист Александр Желенин на страницах издания «Росбалт».

По его мнению, такова, по большому счету, новая реальность, формирующаяся сегодня не только в Закавказье, но и на всем постсоветском пространстве. Политическое и военное влияние Москвы здесь снижается на глазах. Журналист задается вопросом: что в этих условиях может предпринять Россия в карабахском конфликте? И замечает, что для Москвы «это сейчас крайне важно, поскольку неудача в Закавказье обрушит ее престиж и влияние не только на просторах СНГ, но и в мире в целом. Вариантов не так много и все они чреваты цугцвангом».

По его мнению, Россия может и дальше призывать обе стороны к миру, но этот метод не работает.

«Времена, когда Путин поднимал бровь и правитель, которому этот знак предназначался, бежал на полусогнутых ногах с дарами в Кремль, прошли. Тем более это не действует сегодня на Азербайджан, который, имея поддержку Турции, на поле боя стремительно утверждает себя в качестве региональной державы», – отмечает Желенин.

Следующие возможные шаги Кремля в этом конфликте неизбежно подразумевают силовое «принуждение к миру» одной из противоборствующих сторон. И выбор, кого должна поддержать Москва в этой схватке, очевиден. Армения является официальным союзником РФ по Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), а Азербайджан союзником геостратегического противника Кремля — Турции, продолжает он.

«Другое дело, что военная поддержка Армении неизбежно приведет к втягиванию России в эту войну и ее столкновению уже не только с отлично оснащенной передовой техникой азербайджанской армией, но и с вооруженными силами гораздо более сильной Турции», – подчеркивает автор.

С другой стороны, по его мнению, Россия может попытаться ввести в Армению «ограниченный военный контингент» вдобавок к тому, что уже размещен там на военной базе в Гюмри.

«Во-первых, как уже приходилось отмечать, сделать это очень непросто. У РФ нет общей границы с Арменией, а окружающие ее государства — Грузия, Иран и Азербайджан — закрыли свои территории и воздушное пространство. Во-вторых, для России просто увеличить численный состав своего воинского контингента в Армении и отправить туда дополнительную военную технику — дело не только сложное, но и достаточно бессмысленное. Ведь там придется не только присутствовать, но и воевать, а это совсем другой коленкор…», – отмечает он.

Журналист при этом напоминает, что Турция?, которая политически и морально поддерживает Азербайджан,  — член НАТО, к тому же на ее территории расположено американское ядерное оружие (в частности, 50 авиабомб B61 на авиабазе Инджирлик).

«Так что вариант номер два для России также не подходит. Если она прямо или косвенно будет все сильнее втягиваться в эту войну, то, во-первых, это потребует больших средств и сил, а результат отнюдь не гарантирован», – считает автор.

По его мнению, если при участии России Армении удастся вернуть статус-кво на 27 сентября, Россия окончательно рассорится с Баку, что также станет серьезным поражением России на постсоветском пространстве.

Minval.az