Как уже писал Minval.az, глава сепаратистского режима в Нагорном Карабахе Араик Арутюнян, заявил, что власти Израиля, поставляющие наступательное вооружение Азербайджану, несут ответственность за «геноцид» в Карабахе.

Израильский политолог, президент Института Восточного партнерства (Иерусалим) Авраам Шмулевич, комментируя заявление террориста Арутюняна, заявил, что,  по официальным данным Министерства обороны Армении, армия Азербайджана в ходе наступления использует  системы «Смерч» (российского производства), «Полонез» (белорусского) и «Лора» (израильского).

«По этой логике, Россия и Беларуси тоже являются теми же самыми соучастниками «геноцида». Более того, к ним же относится и Турция, которая поставляет Азербайджану знаменитые беспилотники «Байрактар». Их система лазерного наведения огня — важная часть ударного беспилотника канадского производства. Об этом на днях заявило правительство Канады. Неделю назад они приостановили поставки. Получается, что и Канада соучастница «геноцида». Почему-то мы не слышим таких заявлений со стороны Армении в адрес Канады, Беларуси и РФ. Только израильская военщина признается «соучастницей геноцида». Явно антисемитская логика.

В общем, обвинения в адрес Израиля со стороны Армении явно недружественные. Напомню, что 80% оружия, находящегося на вооружении у Азербайджана, — российского производства. Россия, как известно, является крупнейшим поставщиком вооружения Азербайджану. Это и системы «Град», «Смерч». Никто почему-то не требует от России приостановить эти поставки, никто не устраивает демаршей против России, Беларуси. А Израиль почему-то у них виноват. Тем более, повторяю, Азербайджан является вполне признанной всем миром страной. Нет ни одной резолюции, ни одной международной организации, которая запрещает поставки оружия Азербайджану. Все вполне законно. Странно требовать от Израиля, чтобы он в одностороннем порядке стал единственной страной, которая ввела бы санкции против Азербайджана. По факту Азербайджан — это стратегический союзник Израиля. Те контракты между Азербайджаном и Израилем, о которых говорит армянская сторона, были подписаны не сейчас, а много лет назад. Эти поставки оружия и сотрудничество в иных сферах продолжаются уже много лет. Почему-то только сейчас они всполошились. По факту между двумя странами существует союз, в том числе оборонительный», —  отметил А. Шмулевич в интервью сайту STMEGI.com.

Что касается Армении, то это ближайший союзник Ирана, открыто призывающего к геноциду и уничтожению еврейского народа и Израиля, напомнил он.

«Мы не видели ни разу никаких протестов со стороны Армении. Если вы требуете признания от Израиля, то почему вы не осуждаете призывы вашего союзника Ирана к уничтожению Израиля. Если этого не делаете, то, значит, вы ведете двуличную политику. Да, действительно Азербайджан голосует в ООН против Израиля. Так же делает и Армения. Но есть очень много областей, в том числе экономическая, безопасность, где Азербайджан и Израиль являются ближайшими союзниками. Армения по факту враждебное нам государство. Она всегда во всех международных организациях голосует против Израиля. Армения поддерживает тесные отношения с Ираном, который хочет уничтожить Израиль.

Недавно состоялся очередной визит министра обороны Ирана в Ереван, где между сторонами был подписан документ о сотрудничестве в оборонной сфере, в сфере производства вооружений. Армения и Иран совместно будут производить вооружения, которые Иран использует против Израиля.  Армения и Иран буквально несколько недель назад подписали документ о производстве совместного оружия, которое будет направлено также против Израиля. А что тогда Ереван хочет от нас? Естественно, в отличие от Ирана, который находится под международными санкциями, Израиль и Азербайджан от санкций свободны. Так что то, что делает Армения на государственном уровне, является проявлением антисемитской и антиизраильской политики. В Армении антисемитизм распространен настолько, что там евреев обвиняют во всех своих бедах. В том числе в том, что евреи также являются «виновниками геноцида». Это и есть проявление политики двойных стандартов. Я думаю, на самом деле в действительности такого рода заявления только укрепят оборонное, политическое и экономическое сотрудничество между Израилем и Азербайджаном», —  резюмировал А. Шмулевич.

Minval.az