Кремль настойчиво требует от Баку и Еревана подписать казанскую формулу для решения нагорно-карабахского конфликта, считает директор Института политических исследований Сергей Марков.

«Нагорный Карабах. Казанская формула для решения нагорно-карабахского конфликта была разработана еще более 10 лет по инициативе России, еще при активном участии президента Медведева. Именно эту формулу Россия предлагает уже 10 лет Армении и Азербайджану, написал он в своем «Фейсбуке».

Марков указал 9 пунктов, казанской формулы.

«1. Армения передает Азербайджану 7 районов вокруг Нагорного Карабаха. Эти районы стоят пустые. Они с самого начала были захвачены Арменией не для проживания, а как пояс безопасности (они большей частью между Арменией и Нагорным Карабахом) и дня будущего обмена с Азербайджаном по принципу «мир в обмен на землю». Но если Армения мечтает обменять эти районы на признание независимости Нагорного Карабаха, то Россия реалистично предложила обменять эти районы на безопасность.

2. Азербайджан снимает всю экономическую блокаду с Армении и Нагорного Карабаха. Турция тоже снимает блокаду.

3. Азербайджан оставляет переданные ему районы демилитаризованными.

4. Вводится демилитаризация границы Нагорного Карабаха и Азербайджана.

5. Вводятся войска нейтральных стран по мандату  ОБСЕ по границе Нагорного Карабаха как гарантия безопасности.

6. Армения сохраняет под своим контролем часть 7-ми передаваемых районов, а именно — 2 коридора безопасности. Широких очень. Даже возможно, что 2 из 7 районов будут играть роль коридоров.

7. Нагорный Карабах получает временный статус. Начинаются переговоры о его постоянном статусе.

8. Окончательное решение судьбы Нагорного Карабаха передается будущему поколению. Предполагается, что при каком то изменении ситуации создадутся условия для решения проблемы. Например, и Армения и Азербайджан могут войти вместе в состав Евразийского Союза. И в его рамках договориться. Или, как думают в ЕС, стать зависимой периферией ЕС, как западные Балканы. И тогда ЕС им продиктует условия окончательного компромисса.

9. Другие сопредседатели Минской группы ОБСЕ, Франция и США, не против этой формулы. Вообще, это один из немногих вопросов в мире, где нет жесткой конфронтации ЕС и США против России. Пока.

Вот реализация этой Казанской Формулы и может стать результатом войны сентября 2020. Руководители и Азербайджана, и Армении готовы к ее реализации. Россия настойчиво требует от них подписать. Небольшое поражение одной из сторон позволит ей легче согласиться с компромиссом», — написал он.

Minval.az