Новые боевые действия в зоне нагорно-карабахского конфликта были неизбежны из-за того, что Ереван полностью блокировал мирное урегулирование, заявил сегодня в беседе с корреспондентом «Вестника Кавказа» директор Института политических исследований Сергей Марков, говоря о возобновлении Арменией Карабахской войны против Азербайджана.

«Боевые действия возобновились, потому что был заморожен мирный переговорный процесс, прежде всего, по вине премьер-министра Армении Никола Пашиняна, который не хочет и боится выходить на переговоры с Азербайджаном», — прежде всего сказал он.

«Теперь армия Азербайджана сможет показать, что стала значительно сильнее за это время. Я ожидаю, что Азербайджан довольно быстро сможет взять под контроль свои земли в Нагорном Карабахе и других районах, удерживавшихся ВС Армении. После этого, скорее всего, возобновятся переговоры при посредничестве, прежде всего, России», — ожидает Сергей Марков.

«Можно прогнозировать, что боевые действия продлятся около недели, за это время Азербайджан освободит в том или ином размере свои территории, затем режим прекращения огня будет восстановлен и начнутся переговоры, которые закончатся подписанием договора по практическому урегулированию конфликта, вероятнее всего, на основе «казанской формулы»», — сообщил политолог.

«Главным итогом всего станет деоккупация территорий Азербайджана в обмен на экономическую деблокаду Армении или демилитаризацию освобожденных районов. И не исключено, что по завершении нынешних событий Никол Пашинян потеряет власть», — заключил Сергей Марков.

Minval.az