Грузия готова оказать любое содействие для деэскалации напряженности между Арменией и Азербайжаном. Об говорится в заявлении, распространенном пресс-службой министерства иностранных дел Грузии на официальной странице в Facebook.

«С тревогой наблюдаем за очередной военной эскалацией между Арменией и Азербайджаном, которая по распространенной информации, уже повлекла жертвы и повреждения инфраструктур», — говорится в сообщении.

МИД Грузии надеется, что будет достигнуто соглашение о прекращении огня, обеспечен переход к режиму переговорного процесса и предотвращены крупномасштабные военные действия, которые окажут серьезное негативное влияние на безопасность всего региона.

Грузия призывает сопредседателей Минской группы ОБСЕ, международных акторов, направить все силы на деэскалацию и обеспечение возобновления конструктивного диалога.

Напомним, 27 сентября около 06:00 вооруженные силы Армении, осуществив масштабные провокации, подвергли интенсивному обстрелу позиции Азербайджанской Армии вдоль всей линии фронта и наши населенные пункты, расположенные в прифронтовой зоне из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок различного калибра. В результате интенсивного обстрела противником села Гапанлы Тертерского района, сел Чыраглы и Орта Гервенд Агдамского района, сел Алханлы и Шукюрбейли Физулинского района и села Джоджуг Марджанлы Джебраильского района среди мирного населения имеются убитые и раненые. Объектам гражданской инфраструктуры был нанесен серьезный урон. В ответ азербайджанские вооруженные силы перешли к контрнаступательнрым операциям. Подразделения Азербайджанской Армии ведут бои за важные высоты, находящиеся под оккупацией армянских войск на Тертер-Агдамском, Физули-Джебраильском направлениях и в направлении горы Муровдаг. «Ракетно-артиллерийские войска и авиационные средства наносят удары по командным пунктам противника, уничтожая его большое количество маневрирующих сил, боевой техники и военные объекты», — отмечают в оборонном ведомстве.

Minval.az