Азербайджан не прибегал к провокации на линии соприкосновения, лишь защищает свои позиции, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев в экстренном телеобращении к азербайджанскому народу в воскресенье.

«Сегодня Армения является угрозой для региона. Азербайджан не прибегал к провокации, а лишь защищает собственные позиции. Что делают армянские военные на азербайджанских землях? Азербайджанская армия воюет сегодня на своей территории, защищает территориальную целостность, наносит по противнику сокрушительные удары. Наше дело правое и мы победим», — подчеркнул И.Алиев.

Глава государства напомнил, что Ереван в последние годы неоднократно ставила под удар переговорный процесс по Карабаху, совершала различные провокации, которые в конечном итоге привели к полной остановке переговоров.

«Провокации Армении также отражаются в заявлениях руководства страны. Год назад премьер-министр Армении заявил в Ханкенди на оккупированных землях Азербайджана, что Карабах – это Армения, и точка. Это ложь, и я неоднократно выражал свое мнение по данному вопросу. Карабах – это Азербайджан! Подобное провокационное заявление фактически стало серьезным ударом по переговорному процессу», — сказал И.Алиев.

Президент Азербайджана добавил, что провокационные заявления руководства Армении не закончились этим – параллельно в Ереване вот уже два года заявляют, что Азербайджан должен вести переговоры не с Арменией, а с непризнанной «Нагорно-Карабахской республикой».

«Это также наносит серьезный удар по переговорному процессу. Во-первых, Азербайджан никогда не будет вести какие-либо переговоры с марионеточным режимом хунты. Во-вторых, попытки изменить формат переговоров в очередной раз показывают, что основной целью Армении является нарушение срыв переговоров и сохранение статус-кво. Это при том, что главы стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ неоднократно заявляли, что статус-кво не приемлем. Это означает, что оккупации должен быть положен конец», — сказал Алиев.

Minval.az