США используют тактику армии Турции против России

США используют тактику армии Турции против России

США используют тактику армии Турции против России

Армия США представила план создания семейства многоцелевых беспилотных летательных аппаратов воздушного старта, предназначенных, в частности, для уничтожения систем противовоздушной обороны (ПВО) вероятного противника, пишет «Лента.ру» со ссылкой на The Drive. К подобным системам, против которых могут быть применены данные беспилотники, относятся, например, российские «Панцири-С1».

Американское издание отмечает, что семейство многоцелевых беспилотных летательных аппаратов будет способно к полуавтономной работе совместно с другими беспилотниками или пилотируемыми летательными аппаратами, а, образуя рой, будет рассчитано на полностью автономную деятельность.

В рамках многоцелевого семейства планируется создать, в частности, беспилотники, предназначенные для радиоэлектронной борьбы, дроны-камикадзе, беспилотники-приманки и ударные дроны. Целями данных средств называются также мобильные системы ПВО и реактивные системы залпового огня (РСЗО).

Планируемые к созданию дроны должны отличаться небольшими размерами и массой (в пределах 100 килограммов), скоростью до 130 километров в час и боевой дальностью до 350 километров. В отдельных случая беспилотники должны развивать скорость до 650 километров в час, совершая «рывки» из одной области в другую.

Некоторые из таких беспилотников должны оснащаться телеметрическими системами и видеокамерами, позволяющими отслеживать оперативную ситуацию, а именно перемещающиеся цели. Для организации работы роя предполагается задействовать системы искусственного интеллекта.

«В общем, рой этих беспилотных летательных аппаратов ослепляет и сбивает с толку ПВО противника, нарушает коммуникации и иным образом противодействует обороне врага, отвлекая его внимание», — заключает издание, отмечая, что некоторые из таких беспилотников могут запускаться с вертолетов, создаваемых в рамках программы Future Attack Reconnaissance Aircraft (FARA).

Отметим, что ранее «роем дронов» Турция уничтожила десятки современных российских зенитно-ракетных комплексов, включая «Панцири» в Сирии и Ливии. Эта тактика Турции, как отмечали эксперты, стала новинкой в военном деле.

Теги: