Между Баку и Анкарой подготовлены очень важные документы, стороны обсуждали вопросы создания турецкой военной базы в Нахчыване. Такое мнение, как сообщает «Минвал» высказал политолог Габиль Гусейнли.

«Нас ждут очень важные шаги. Если эти шаги будут предприняты, Азербайджан будет опираться на очень больную силу. Если отношения между Азербайджаном и Турцией до сих пор не смогли продвинуться в сторону глубокого альянса из-за отсутствия некоторых юридических договоренностей, то нынешние документы поднимут уровень союзничества между сторонами до высшего уровня. В результате этого отношения между Турцией и Азербайджаном станут очень близкими и будут охватывать не только военное, но и политическое сотрудничество. На всех этапах внутренней и внешней политики стороны будут консультироваться друг с другом, и позиция обеих сторон будет приниматься во внимание при поиске подходящей золотой середины», — отметил политолог.

По его мнению, в результате ответных визитов министров подробно обсуждались вопросы создания турецкой военной базы в Нахчыване, а в перспективе и создания военной базы на Абшеронском полуострове.

«Обсуждались все нюансы создаваемого военно-политического союза. Вопрос создания базы сначала в Нахчыване, наверное, уже решен. Как государство-гарант Турция будет активно участвовать в решении вопросов безопасности и других вопросов Нахчывана. Вопрос создания военной базы в Нахчыване обсуждался по всем параметрам в ходе нынешнего визита. Наверное, удалось прийти к общему результату», — сказал он в интервью сайту «Телеграф».

Minval.az