Первой жертвой на войне становится правда — это невеселое правило полностью применимо к действиям армянских «пиарщиков в погонах». Начальник пресс-службы Министерства обороны Азербайджана Вагиф Даргяхлы регулярно опровергает «фейки» Шушан Степанян и Арцруна Ованнисяна: никакого азербайджанского танка армянские «зинворы» не подбивали. По оценкам азербайджанских военных экспертов, распространенное минобороны неясное видео с непонятным дымом из-за неизвестного холма никак не может быть принято в качестве доказательства. Точно таким же фейком оказались и бодрые сообщения армянского агитпропа насчет «13 сбитых азербайджанских беспилотников». Так, Общественное радио Армении в качестве «доказательства уничтожения азербайджанского беспилотника» распространило фотографию упавшего в Афганистане в апреле 2014 года американского БПЛА.

Но вот кадры на официальном канале минобороны Армении — это уже куда опаснее. Напомним: это ведомство всеми мыслимыми и немыслимыми способами распространяет видеокадры, где якобы запечатлено «уничтожение азербайджанского беспилотника». Сначала там показывают, как ПВО «наводится» на цель — белую черточку в небе, затем — непонятную вспышку…

Но эти видеокадры, как сообщает Minval.az, подверг своему жесткому анализу журналист немецкой Bild Юлиан Репке. Который в своем «Твиттере» написал: «Подсказка: если вы утверждаете, что сбили беспилотник, не показывайте гражданский лайнер с узким корпусом, на который нацелена ваша ПВО». А затем, через некоторое время, с искренним изумлением добавил: «Я только сейчас вижу, что это официальный YouTube канал Министерства обороны Армении!!»

Здесь уместно посоветовать армянским «пиарщикам в погонах» воздержаться от фейков. И помнить, что их материалы читают не только те, кого армянские СМИ непочтительно именуют «погосами», но и умные люди с достаточной квалификацией. Но ПВО, нацеленная на гражданский лайнер — это куда серьезнее и опаснее, чем пиар на фейках. Сегодня в центре внимания мировой общественности — судебный процесс по делу малайзийского «Боинга», выполнявшего рейс МН-17 из Амстердама в Куала-Лумпур и сбитого «по ошибке» над Донбассом пророссийскими сепаратистами из ЗРК «Бук», любезно предоставленном Россией в этакий «лизинг». Еще в 1994 году в Карабахе армянские сепаратисты из ЗРК «Оса» сбили иранский гражданский спецрейс, доставлявший из Москвы в Тегеран членов семей иранских дипломатов. Неоднократно армянская ПВО брала на прицел и сбивала азербайджанские гражданские вертолеты. Это и гибель вертолета Ми-8 20 ноября 1991 года в окрестностях села Каракенд — ее жертвами стали многие государственные деятели Азербайджана, военные, журналисты и наблюдатели, представлявшие Россию и Казахстан, и другой Ми-8, сбитый в окрестностях Шуши 25 января 1992 года — тогда погибли 44 человека. Наконец, нелишне вспомнить, с каким почетом в Армении встречали террориста Варужана Карапетяна, который пытался заложить бомбу в самолет «Турецких авиалиний» в парижском аэропорту «Орли».

Так что на подобные «ошибки» армянской ПВО надо реагировать уже сейчас. По жесткому сценарию. И не только Азербайджану.

Нурани, политический обозреватель

Minval.az