Знаменитый индийский памятник любви XVII века Тадж-Махал в понедельник вновь откроется для посещений.

Тем, кто изъявит желание пройти в комплекс, придется постоянно носить маски, держаться на расстоянии не менее двух метров друг от друга и не трогать сверкающие мраморные поверхности, сообщает Reuters со ссылкой на администрацию мемориального комплекса.

Памятник, построенный в северном индийском городе Агре императором Великих Моголов шахом Джаханом для своей жены, был закрыт на три месяца из-за пандемии COVID-19. Международные рейсы остаются приостановленными, однако правительство отрыло внутреннее авиасообщение, надеясь, что туристы начнут возвращаться к посещению некоторых популярных объектов.

В Тадж-Махал будут допущены только пять тысяч туристов в день. Они будут разделены на два потока — утренний и дневной. Между ними предусмотрен перерыв для дезинфекции и санитарной обработки помещения.

Отметим, что на пике Тадж-Махал посещало до 80 тысяч человек в день. В администрации комплекса дали понять, что не ожидают большого количества гостей по причине закрытия гостиниц и магазинов в ближайшем районе, а также из-за наличия в нем так называемой «зоны сдерживания», где приняты строгие ограничительные меры. В Индии эти зоны сдерживания — районы, которые определены как наиболее затронутые вирусом, — по-прежнему находятся под строгой блокировкой, с ограниченным доступом посетителей и допуском для перемещения машин с продовольствием и медикаментами.

Власти Индии также приняли решение об открытии других достопримечательностей, в частности исторического Красного Форта в Нью-Дели.

Minval.az