Анкара считает необходимыми извинения Парижа в связи с его заявлениями о том, что Турция совершила провокацию в отношении французского корабля в Средиземном море, заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу.

«Это необоснованное утверждение. Франция должна принести извинения Турции», — приводит агентство «Анадолу» слова министра, сказанные в Берлине на пресс-конференции с главой МИД ФРГ Хайко Маасом.

В то же время Чавушоглу заявил о готовности Турции работать со всеми странами, включая Францию, для установления режима прекращения огня в Ливии. Он подчеркнул, что лишь командующий Ливийской национальной армией (ЛНА) Халифа Хафтар не примелет мирный путь урегулирования конфликта.

Французские СМИ ранее сообщали, что французский военный корабль Courbet, контролировавший соблюдение эмбарго ООН на поставки оружия в Ливию, 10 июня оказался под прицелом турецкого фрегата. Фрегат произвел три «радарные подсветки», означающие наведение на цель.

«По правилам НАТО такое действие расценивается как враждебное», — заявила тогда «Фигаро» министр вооруженных сил Франции Флоранс Парли.

На фоне этого происшествия президент Франции Эмманюэль Макрон в июне обвинял Турцию в нарушении обязательств, взятых этой страной на берлинской конференции по урегулированию в Ливии.

В Ливии на протяжении долгого времени параллельно существуют два органа исполнительной власти: заседающее в Триполи правительство национального согласия (ПНС) Фаиза Сарраджа и временный кабинет Абдаллы Абдуррахмана ат-Тани, действующий на востоке страны и поддерживаемый ЛНА. В последнее время силы ПНС при поддержке Турции активно теснят ЛНА, которая теряет один населенный пункт за другим.

По данным западных СМИ, силы Хафтара поддерживают Россия, Франция, Саудовская Аравия, ОАЭ, Египет. На стороне правительства в Триполи, в свою очередь, выступают Турция, Катар и Италия.

Minval.az