Суд установил залог для убившего Джорджа Флойда полицейского в размере $1,25 млн

9 июня, 17:34

Обвиняемого в убийстве Джорджа Флойда полицейского Дерека Шовина могут выпустить под залог в $1,25 млн. Такое решение приняла судья.

«Я устанавливаю безусловный залог 1 миллион 250 тысяч долларов»,- цитирует РИА Новости решение судьи.

Она добавила, что залог может быть и на $250 тысяч меньше, если у подсудимого нет контакта с членами семьи жертвы, он не работает в правоохранительных органах. Кроме того, он должен сдать всё огнестрельное оружие, все разрешения на него и лицензии.

Шовину предъявлено обвинение по трём пунктам: убийство второй степени без умысла при совершении тяжкого преступления, убийство третьей степени при совершении чрезвычайно опасного деяния, непредумышленное убийство второй степени из-за халатности, создающей необоснованный риск. Полицейскому грозит многолетнее заключение в случае, если его вина будет доказана.

Темнокожий житель Миннеаполиса Джордж Флойд погиб на глазах десятков прохожих 25 мая, когда его задержали по подозрению в использовании фальшивой банкноты. Один их полицейских, предположительно Дерек Шовин, надавил задержанному на горло и держал так несколько минут. Позже Флойд скончался.

Смерть мужчины привела к массовым протестам, которые во многих городах США сопровождаются беспорядками, погромами и мародёрством. Комендантский час введён в более чем половине штатов. Полицейский Дерек Шовин задержан, сопровождавшие его офицеры отстранены.



Фуад Мурадов встретился в Германии с азербайджанцами

19 сентября, 14:16

Находящаяся в Германии делегация Государственного комитета по делам диаспоры приняла участие в собрании Альянса азербайджанцев Германии.

Мероприятие открыл председатель правления альянса, глава общества Баку-Нюрнберг Яшар Мусаев. Участники собрания минутой молчания почтили память солдат, погибших во имя восстановления территориальной целостности Азербайджана.

Затем выступили председатель Госкомитета Фуад Мурадов и посол Азербайджана в Германии Рамин Гасанов.

В своем выступлении Ф.Мурадов отметил, что азербайджанская община Германии всегда была активной и хорошо организованной. Он подчеркнул, что в соответствии с поручением президента Ильхама Алиева была проведена большая работа по созданию азербайджанских диаспор в различных странах.

Глава комитета пригласил соотечественников активнее участвовать в деятельности домов Азербайджана, имеющих большое значение с точки зрения обеспечения единства и солидарности диаспоры.

В свою очередь, посол Азербайджана отметил работу диаспорских организаций в донесении до немецкой общественности азербайджанских реалий. Он призвал членов общины быть активнее в защите национальных интересов страны.

Затем участники мероприятия посмотрели видеоролики, посвященные деятельности Госкомитета по работе с диаспорой и визиту представителей диаспоры в Шушу.

В ходе собрания также состоялись выборы новых членов правления Альянса азербайджанцев Германии.