Освобождение из тюрьмы в Иране американца Майкла Уайта показало, что сделки с Тегераном возможны. Такое мнение выразил в четверг президент США Дональд Трамп на своей странице в Twitter, поблагодарив иранскую сторону за решение освободить Уайта.

«Я только что поговорил по телефону с Майклом Уайтом, который сейчас находится в Цюрихе после освобождения из Ирана. Скоро он вернется на американском самолете домой в США, — отметил Трамп — С тех пор как я стал президентом, мы вернули [в США] более 40 американских заложников и задержанных. Спасибо Ирану, это показывает, что сделка возможна».

Уайт был задержан в Иране летом 2018 года. По утверждению американских СМИ, он ездил в эту страну к своей подруге. Как сообщало агентство ISNA, американцу были предъявлены обвинения в действиях, угрожающих национальной безопасности Ирана. Его приговорили к 13 годам тюремного заключения. В марте агентство Associated Press сообщило, что Уайт был временно освобожден из тюрьмы в Иране для прохождения медицинского обследования.

3 июня агентство Fars информировало о возвращении в Иран ученого Сируса Асгари. Этот иранский исследователь ранее был задержан в США.

Minval.az