Странам Персидского залива финансисты предрекли худший кризис в истории

2 июня, 17:30
240

Шести странам Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) предрекли самый худший экономический кризис в истории на фоне падения цен на нефть и пандемии коронавируса. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на данные Института международных финансов (The Institute of International Finance, IIF).

Совокупный ВВП стран ССАГПЗ (Оман, Бахрейн, Катар, ОАЭ, Кувейт и Саудовская Аравия), по прогнозам, упадет на 4,4 процента в 2020 году. Сокращение государственных расходов «может компенсировать потери, связанные с сокращением экспорта нефти», пишет издание. Но совокупный дефицит бюджета, как ожидается, увеличится до 10,3 процента ВВП в этом году с 2,5 процента в прошлом.

ВВП Саудовской Аравии, крупнейшей экономики региона, может сократиться на 4 процента в текущем году, а дефицит увеличится до 13 процентов. Оман, который становится «все более уязвимой локацией в регионе из-за его растущего долга», может столкнуться с экономическим спадом на 5,3 процента, в то время как дефицит бюджета страны может вырасти до 16,1 процента в этом году с 9,4 процента в 2019-м.

По оценкам аналитиков, при стоимости нефти в 20 долларов за баррель казна шести монархий Персидского залива опустеет уже в 2027 году. Спрос на нефть резко упал в 2020 году на фоне пандемии коронавируса и замедления деловой активности по всему миру. Стоимость майских фьючерсов на американскую нефть WTI опускалась до минус 40 долларов за баррель, после чего вернулась к положительным значениям.



Генпрокуратура займется депутатом, избившим полицейского в Набрани

30 июля, 11:44
40

Министерство внутренних дел Азербайджана прокомментировало имевший место 29 июля в Хачмазском районе факт избиения и причинения увечий сотруднику полиции Хачмазского районного отдела регистрации и удостоверения личности Мирзоева Заура Джаваншир оглу со стороны депутата Милли Меджлиса Эльданиза Салимова.

Было отмечено, что инцидент был зарегистрирован после полуночи 29 июля в расположенном на территории поселка Набрань Хачмазского района объекте общепита, принадлежащем родственнику депутата Эльданиза Салимова.

«Эльданиз Салимов спровоцировал конфликт, выражая протест сотрудникам полиции, требующим закрытия объекта в соответствии с правилами карантинного режима. Нами по факту проведено разбирательство, материал передан на рассмотрение в следственное управление Генпрокуратуры», — сообщили в МВД.