Власти Соединенных Штатов сомневаются в безопасности расположенных в Китае лабораторий, специалисты которых занимаются изучением вирусов и патогенных микроорганизмов.

Как передает ТАСС, об этом госсекретарь США Майкл Помпео заявил в интервью радиостанции WMAL-FM. Стенограмму интервью распространила в четверг пресс-служба Госдепартамента.

«Когда страны располагают крупными учреждениями, где они занимаются исследованием вирусов и патогенных микроорганизмов, мы всегда стараемся убедиться, <…> что это делается безопасным и надежным способом. В Китае много таких лабораторий, и мы были обеспокоены, что у них нет набора навыков, возможностей, методов и стандартов, которых было бы достаточно для защиты мира от потенциальной утечки [вируса]», — сказал Помпео.

«И мы возлагаем большие надежды на подобные учреждения, которые есть в США. Мы придерживаемся очень высоких стандартов. Мы ожидаем, что Всемирная организация здравоохранения и другие мировые институты, занимающиеся вопросами здравоохранения, обеспечат, чтобы у других стран были такие же стандарты, потому что, как вы видите, утечка вируса в дикую природу может иметь глобальные последствия, которые выходят далеко за рамки какой-либо одной страны», — добавил госсекретарь.

Minval.az