Сейчас на столе переговоров документ, предполагающий поэтапное урегулирование нагорно-карабахского конфликта. Об этом  в ходе круглого стола в формате онлайн, организованный Фондом Горчакова заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, коснувшись резолюций Совбеза ООН по карабахскому конфликту.

«Резолюции, которые принимались — это известные документы. Они принимались в разгар боевых действий и предполагали, прежде всего, полное прекращение боевых действий и переход к переговорам. В них да, подтверждалась территориальная целостность Азербайджанской Республики. Но, в них же, содержался призыв остановить войну и перейти к переговорам. С тех пор к переговорам приступали, и не раз. Были договоренности к переговорам в Ки-Уэсте от 2001 года, были и последующие договоренности в разных форматах, достигающие с участием Карабаха, без участия Карабаха. Сейчас уже устоялся формат переговоров Баку-Ереван, тройка сопредседателей Минской группы ОБСЕ и Личный представитель Действующего председателя ОБСЕ», — подчеркнул Лавров, добавив, что это полезный и хороший формат в котором воплотилось требование Совбеза ООН прекратить войну и начать договариваться.

Он еще раз напомнил, что есть и Мадридские договоренности, есть документы, подготовленные российской стороной в 2010-11 годах,  так называемые Казанские принципы и есть проекты, которые год назад, в апреле прошлого года в Москве на встрече министров иностранных дел Армении, Азербайджана и России с участием сопредседателей были распространены, которые сейчас активно обсуждаются.

«Эти документы предполагают продвижение к урегулированию на основе поэтапного подхода, предполагая на первом этапе решение наиболее актуальных проблем, освобождение ряда районов вокруг Нагорного Карабаха и разблокирование транспортных, экономических, и прочих коммуникаций. Так, что я убежден, что когда мы придем к решению о подписании этих документов — это будет важнейших шаг в выполнении резолюций Совбеза ООН, которые требовали прекратить войну и начать договариваться.  Теперь нужно договариваться, и именно этого мы добиваемся как сопредседатели МГ ОБСЕ», — резюмировал российский министр.

Minval.az