Пожилая жительница швейцарского города Ле-Локль, выздоровевшая от пневмонии COVID-19, рассказала, как протекала ее болезнь. Ее слова приводит «Лента.ру» со ссылкой на Newshub.

Победившая коронавирус 95-летняя прабабушка Гертруда Фаттон (Gertrude Fatton), у которой 10 внуков и 11 правнуков, неделю болела дома, прежде чем у нее начались проблемы с дыханием. Когда состояние больной осложнилось, ее отвезли на скорой в больницу города Ла-Шо-де-Фон. «Медики взяли у меня анализ крови и измерили артериальное давление. Они трижды в день вводили мне через вены антибиотики, — вспоминает она. — Это было очень тяжело, но в целом терпимо. Я не боялась умереть».

Гертруда провела неделю в отделении интенсивной терапии. По ее словам, она смогла победить болезнь благодаря антибиотикам и противомалярийному препарату хлорохин. «Помню, доктора позвонили мне и сказали, что у нее начал падать уровень кислорода в крови. У врачей было только 24 часа, чтобы спасти ее. Я очень-очень боялась, что той ночью я попрощаюсь с ней», — призналась Жаклин, дочь Гертруды.

На третий день после этого, по словам Жаклин, уровень кислорода в крови ее матери нормализовался. «Я могла разговаривать с ней по телефону два раза в день. Когда я заметила, что при общении со мной она стала меньше кашлять, я поняла, что мы победили болезнь», — добавила женщина.

Minval.az