Папа римский Франциск вечером 27 марта выступил с обращением к «Граду и миру» (Urbi et Orbi), в ходе которого помолился о завершении пандемии нового коронавируса. Об этом сообщает РБК.

83-летний понтифик выступил на пустой площади Святого Петра в Ватикане — доступ к ней закрыли 10 марта в рамках борьбы с распространением инфекции. Обращение папы Франциска транслировалось в Facebook, YouTube, на телевидении и по радио.

Папа римский прочитал отрывок из Евангелия от святого Марка об Иисусе Христе и его учениках, которые попали в бурю, перебираясь через море. «Всех нас застала врасплох неожиданная и яростная буря, и все мы вдруг заметили, что находимся в одной лодке, одинаково хрупкие и растерянные. <…> Очень легко узнать себя в этом рассказе», — сказал он, обращаясь к верующим. В связи с этим он привел слова Иисуса: «Что же вы так боязливы? Неужели у вас нет веры?»

В своей проповеди понтифик также упомянул простых людей, которые «вселяют надежду, заботясь о том, чтобы сеять не панику, а всеобщую ответственность».

С обращением Urbi et Orbi папа Римский традиционно выступает на праздники Рождества и Пасхи, во время церемонии интронизации после избрания, и в редких случаях для благословения паломников.

Minval.az