Вашингтон направит Дамаску еще $108 млн гумпомощи

3 марта, 21:11

Администрация США выделит дополнительные $108 млн гуманитарной помощи Сирии, говорится в заявлении постпреда США при ООН Келли Крафт, опубликованном после посещения ею турецко-сирийской границы.

«Администрация Трампа объявляет о (выделении) дополнительных $108 млн гуманитарной помощи для народа Сирии», — отмечается в нем. Крафт пояснила, что США, в общей сложности, ранее уже выделили на эти цели $10,5 млрд.

Она добавила, что средства, которые выделяют США, помогут приобрести для сирийцев питьевую воду, теплую зимнюю одежду, пледы, медикаменты, продукты питания.

По словам Келли Крафт, «силы режима Асада при поддержке России и Ирана за последние три месяца усилили полномасштабное наступление против народа Идлиба, убив сотни человек и заставив почти миллион гражданских лиц бежать, чтобы спасти жизни».

«И, хотя деньги помогут решить срочные нужды, это не решает всю проблему. Как сказал на прошлой неделе госсекретарь Помпео, решение заключается в постоянном перемирии и политическом решении конфликта при поддержке ООН в соответствии с резолюцией 2254 Совета Безопасности ООН», — подчеркивается в заявлении (цитата по «Интерфаксу»).

Ранее сообщалось, что спецпредставитель США по Сирии Джеймс Джеффри и постпред США при ООН Крафт посетят с визитом в Турцию.



Эрдоган: Пашинян предложил мне встретиться

19 сентября, 13:46

Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган прокомментировал ситуацию на Южном Кавказе, в частности выразил свое мнение по поводу отказа премьер-министра Армении Никола Пашиняна предоставить Азербайджану Зангезурский коридор.

По словам президента, вопрос открытия этого коридора носит политический характер.

«Пашинян, с одной стороны, заявляет, что не намерен предоставлять Нахчыванский коридор, с другой — что желает встречи со мной. Если он хочет встречи с Тайипом Эрдоганом, ему следует предпринять определенные шаги. Турция открыта к переговорам, однако для проведения встречи собеседник должен продемонстрировать позитивный подход», — заявил политик.

Эрдоган отметил, что ответит искренностью на искренность Пашиняна.

«Для того чтобы начать дипломатию, нужно что-то получать и отдавать взамен. Надеюсь, что здесь возобладают позитивные подходы, а не негативные. Таким образом, я надеюсь, что с открытием [транспортных] коридоров сложности между Азербайджаном и Арменией будут преодолены», — отметил он.