Тысячи единиц оружия и боеприпасов, которые США поставляли своим союзникам в Сирии в 2017-2018 годах, могли быть потеряны и украдены. Об этом сообщает издание Military Times со ссылкой на отчет генерального инспектора Пентагона.

Как следует из документа, речь идет о вооружении общей стоимостью порядка 715 миллионов долларов, которое было поставлено поддерживаемым Вашингтоном группировкам для борьбы с боевиками террористической организации «Исламское государство» на территории Сирии.

По данным Пентагона, около 4,1 тысячи единиц утраченного оружия, в том числе гранатометы и пулеметы, хранились в ненадлежащих условиях. В результате они могли заржаветь, деформироваться и прийти в негодность. Кроме того, часть вооружения могла быть украдена, однако в чьи руки оно попало, в отчете не указывается.

В то же время, как отмечает Military Times, пропавшее оружие, вероятнее всего, оказалось в руках боевиков ИГ и «Аль-Каиды», которые смогли захватить арсеналы группировок, которые поддерживают США. По данным турецкого агентства Anadolu, поставки Вашингтона предназначались в первую очередь Рабочей партии Курдистана (YPG/PKK).

При этом Пентагон уже запросил еще 173 миллиона долларов на вооружение для своих сирийских союзников в 2020 году.

Minval.az