Турция готова рассмотреть возможность закрытия своей авиабазы Инджирлик для американских военнослужащих, если США введут санкции из-за приобретения Анкарой российских зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400.

Об этом заявил в среду министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу в эфире телеканала A Haber.

«Турция может попросить США вывести своих военных с авиабазы Инджирлик», — заявил он.

По словам Чавушоглу, Анкара может также «изменить статус и для базы Куреджик», на которой развернуты элементы европейской системы ПРО.

Министр заявил, что Анкара может получить у Москвы самолеты, альтернативные американским истребителям-бомбардировщикам пятого поколения F-35, если США не поставят их республике.

«Если США не удастся нам поставить F-35, то Россия сможет предоставить нам альтернативы американским самолетам», — отметил Чавушоглу.

Накануне в Конгрессе США согласовали на 2020 финансовый год военный бюджет, в котором демократы и республиканцы выразили мнение, что приобретение Анкарой российских зенитных ракетных комплексов С-400 подпадает под действие закона «О противодействии российскому влиянию в Европе и Евразии», что предусматривает введение президентом санкций. В связи с этим законодатели разрешили Пентагону «затратить до $30 млн на хранение шести турецких F-35, которые ранее использовались для обучения пилотов Турции» на американской авиабазе до того, как Анкара была исключена из этой программы из-за покупки С-400.

Minval.az