Эрдоган: Если бы мусульмане выплачивали закят, то в странах ОИС не осталось бы бедности

8 декабря, 17:47

Если бы мусульмане выплачивали закят (обязательный ежегодный налог в исламском праве), то в странах Организации исламского сотрудничества (ОИС) попросту не осталось бы проблемы бедности.

Как передает «Анадолу», об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, обращаясь к инвесторам из исламских стран, собравшихся на конференцию в Стамбуле.

По словам Эрдогана, 21 процент населения стран ОИС, то есть 350 миллионов человек, живут за чертой бедности.

Разрыв в доходах между самой богатой и самой бедной исламской страной превышает 200 раз, констатировал турецкий лидер.

Турция считает своим долгом разделить боль и страдания мусульман, в каком бы уголке планеты они не находились, сказал Эрдоган.

Президент Турции отметил, что на данном историческом этапе сформированы все условия для экономического роста и процветания исламских стран.

Глава государства отметил далее, что Турция прилагает максимум усилий для сохранения уровня товарооборота с рядом стран, в отношениях с которыми имеет место напряженность.

 



США обязуются помочь Азербайджану и Армении урегулировать все нерешенные вопросы

27 сентября, 23:00

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ Игорь Ховаев (Россия), Эндрю Шофер (США), Стефан Висконти (Франция), а также старший директор по Европе Совета национальной безопасности (СНБ) Белого дома Аманда Слоат, первый заместитель помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Дерек Хоган и личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспшик обсудили в понедельник ситуацию вокруг Нагорного Карабаха. Об этом говорится в распространенном заявлении пресс-службы Госдепартамента.

«Они [сопредседатели] подчеркнули, что только всеобъемлющее урегулирование, которое будет охватывать все нерешенные вопросы, может нормализовать отношения между двумя странами [Азербайджаном и Арменией] и позволить народам региона мирно жить вместе», — отмечается в документе, который приводит ТАСС.

Хоган и Слоат «приветствовали усилия сопредседателей и решимость Армении и Азербайджана вновь включиться в мирный процесс посредством прямого диалога, направленного на содействие безопасности, стабильности и процветанию в регионе». Как заключили во внешнеполитическом ведомстве, США обязуются продолжать работу с целью «помочь Азербайджану и Армении урегулировать все нерешенные вопросы, связанные с нагорнокарабахским конфликтом или являющиеся его результатом, в том числе в отношении задержанных, пропавших без вести лиц и усилий по гуманитарному разминированию».