Министры Организации стран — экспортеров нефти (ОПЕК) считают, что «золотой век» добычи сланцевой нефти в США закончился.

Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на источники в организации.

По мнению членов организации, в 2020 году рост добычи сланцевой нефти в Соединенных Штатах замедлится по сравнению с предыдущим периодом.

Такой же оценки, как указывает Bloomberg, придерживаются и нефтяные трейдеры. Так, аналитики Vitol Group ожидают, что добыча нефти в США в период с декабря 2019 года по декабрь 2020-го увеличится на 700 тысяч баррелей в сутки по сравнению с ростом в 1,1 миллиона баррелей с конца 2018 года по конец 2019-го.

Вместе с тем, замедление роста не означает его отсутствие. В то время как американские независимые компании, добывающие сланцевую нефть, объявляют о сокращении расходов, крупные игроки, вероятно, продолжат наращивать ее производство, отмечает Bloomberg.

При этом самой большой проблемой для стран ОПЕК является не американская сланцевая нефть, а общий рост добычи «черного золота» в таких странах, как Бразилия и Норвегия, подчеркивает агентство.

 

Minval.az