Число изучающих русский язык в мире сократилось почти вдвое

28 ноября, 12:45
362

Число людей в мире, изучающих русский язык как иностранный, сократилось в два раза со времен распада СССР. Об этом сообщает РБК со ссылкой на доклад подведомственного Минобрнауки Центра социологических исследований (ФГАНУ «Социоцентр»).

В документе сказано, что в настоящий момент русский язык используют в 27 странах, он занимает десятое место в мире по распространению. В 1990-х годах русский изучали 74,6 миллиона человек, 20 миллионов из них были не из постсоветских стран. К 2018 году число изучающих русский сократилось до 38,2 миллиона, 37 миллионов из них — жители бывшего СССР.

Преимущественно русский язык исчезает на пространстве Восточной Европы и на Балканах. К 2015 году из 38 миллионов русскоговорящих там осталось всего 8 миллионов. В бывших советских республиках из 119,5 миллиона владеющих русским осталось 82,5 миллиона. В странах СНГ и Балтии за последние 15 лет число изучающих русский сократилось на 3,5 миллиона — до 7,5 миллиона человек. При этом в США, Канаде, Австралии и Новой Зеландии эти показатели выросли с 1,2 миллиона до 4 миллионов.

В 2015 году насчитывалось 243 миллиона русскоговорящих (3,2 процента мирового населения). В Социоцентре подсчитали, что к 2025 году в мире будет 215 миллионов владеющих русским языком, это составит 2,7 процента населения Земли.



Жители Нью-Йорка будут получать по $100 за первую прививку от коронавируса

29 июля, 18:30
40

Жители Нью-Йорка, которые с пятницы начнут вакцинацию от коронавируса, будут получать вознаграждение в размере $100, сообщила мэрия города в Twitter.

Для получения денег перед вакцинацией необходимо зарегистрировать ее дату на специализированном сайте города. «Сделайте первую дозу, зарегистрировавшись через городской сайт, и вы получите $100. Это так просто», — говорится в сообщении.

Ранее власти штата Нью-Йорк уже пытались стимулировать жителей проходить вакцинацию — в конце мая в 10 местах для вакцинации сделавшим прививку выдавали лотерейные билеты с главным призом в $5 млн. Помимо этого мэр Нью-Йорка Билл де Блазио обязал всех муниципальных служащих вакцинироваться к середине сентября. Тех, кто не получит сертификат о вакцинации к этому времени, ждет регулярное тестирование.

По последним данным, в Нью-Йорке в общей сложности сделали 9,9 млн прививок от коронавируса, более 4,4 млн человек полностью прошли вакцинацию.