Полиция Турции задержала сотрудника посольства ФРГ. Задержание произошло еще в сентябре, однако известно о нем стало накануне.

Отмечается, что задержанный — адвокат. В немецком внешнеполитическом ведомстве подчеркнули, что работают с целью узнать больше об обвинениях в адрес этого юриста и пытаются добиться его освобождения.

Тем временем, несколько немецких СМИ сообщают, что турецкие власти обвиняют задержанного сотрудника немецкого посольства в шпионской деятельности, передает онлайн-издание «Korrespondent.net».

Заданием юриста якобы был сбор информации, необходимой для предоставления политического убежища некоторым гражданам Турции, заявления которых на данный момент рассматриваются в Германии.

В круг его задач входило выяснить, ведутся ли против этих лиц, а среди них есть и курдские активисты расследования на родине и грозит ли им арест в случае возвращения в Турцию.

По данным СМИ, в Берлине опасаются, что турецкие правоохранители могли конфисковать во время задержания этого адвоката сведения и документы в отношении 50 турецких граждан, подавших заявки на получение политического убежища в Германии.

Тем временем представитель Федеральной службы по вопросам миграции и беженцев (BAMF) сообщил журналистам, что в ведомстве исходят из того, что в руки турецких властей попала информация относительно самих дел по выдаче статуса искателя убежища. В ведомстве также пообещали проинформировать об этом всех причастных лиц.

Согласно результатам расследования журналистов, на момент задержания адвокат имел при себе десятки дел о предоставлении политического убежища для этих турецких граждан. Последние — преимущественно курдские активисты или сторонники движения проповедника Мухаммада Фетхуллаха Гюлена, которых преследуют в Турции.

Minval.az