Туск: Россия — наша стратегическая проблема

14 ноября, 12:20
277

Россия является стратегической проблемой для европейских стран, заявил покидающий пост глава Евросовета Дональд Туск.

По его словам, за годы своей работы он неоднократно доказывал коллегам, что  партнерских отношениях с РФ говорить не приходится.

Он подчеркнул правильность жесткой позиции по отношению к «агрессивной политике» Кремля, которая выражалась во введении санкций.

«Мне приходилось почти каждую неделю публично напоминать другим лидерам ЕС, что Россия — это не наш стратегический партнер, а наша стратегическая проблема. Меня даже прозвали маньяком за то, что я был так сосредоточен на этой теме», — цитирует Туска газет The Financial Times.

Говоря об итогам работы во главе Евросовета, он назвал своей целью сохранение единства ЕС на фоне грядущего Brexit и проблем на восточных границах.



Госдеп США обвинил Китай преследовании иностранных журналистов

30 июля, 13:40
46


Китайские власти ведут слежку и преследуют иностранных журналистов, освещающих наводнение в центральной провинции страны Хэнань, заявил глава пресс-службы Госдепартамента США Нед Прайс. Об этом сообщает ТАСС.

«США глубоко обеспокоены все более жесткой слежкой, преследованием и запугиванием американских и других иностранных журналистов в Китае, включая иностранных журналистов, освещающих наводнение в провинции Хэнань, повлекшее разрушения и человеческие жертвы», — отметил представитель американского Госдепартамента.

По его словам, «иностранным журналистам все чаще отказывают в визах во въезде или пребывании в Китае». Однако конкретных примеров Прайс не привел.

«Мы призываем КНР действовать как ответственная страна, надеемся, что (власти) будут приветствовать иностранные СМИ и мир на предстоящих Зимних Олимпийских и Паралимпийских играх в Пекине», — добавил он.

Напомним, в нескольких районах центрального Китая проливные дожди привели к сильным наводнениям, оставив под водой железнодорожные вокзалы и дороги.

В результате наводнения пострадали более десяти городов Центрального Китая. Около 10 тысяч человек в провинции Хэнань были эвакуированы в убежища. По данным агентства Синхуа, стихийное бедствие затронуло около 145 тыс. местных жителей.