Во Флориде стартовала ракета-носитель Falcon 9 с 60 спутниками Starlink

11 ноября, 19:47

Ракета-носитель Falcon 9 стартовала во Флориде с 60 спутниками Starlink, компания SpaceX ведет прямую трансляцию запуска.

Старт ракеты был дан в 9.56 по времени Восточного побережья США с космодрома на мысе Канаверал (американский штат Флорида). Как сообщила накануне старта SpaceX, многоразовая ракета-носитель осуществляет запуск в четвертый раз – это происходит впервые, до этого ракеты осуществляли максимум три запуска. Ранее эта ракета Falcon 9 осуществила запуск спутников Iridium-7, SAOCOM-1A и Nusantara Satu. Помимо этого, впервые для старта используется уже летавший носовой обтекатель ракеты: его удалось сохранить после запуска ракетой-носителем Falcon Heavy спутников Arabsat-6A,  передает РИА Новости.

Как сообщили в SpaceX, после отделения первой ступени она совершит посадку на плавучую платформу в Атлантическом океане. Помимо этого, SpaceX намерена извлечь из океана носовой обтекатель после его приводнения.

Starlink — спутниковая сеть следующего поколения, способная обеспечить жителей Земли широкополосным доступом в интернет. Практическая реализация проекта началась 22 февраля 2018 года, когда Falcon 9 вывела на орбиту два тестовых спутника — Tintin-A и Tintin-B. Всего планируется запустить около 12 тысяч спутников. Дополнительные 30 тысяч спутников планируется вывести на орбиты с высотами от 328 до 580 километров. SpaceX оценивала затраты на реализацию проекта в 10 миллиардов долларов, но эксперты считают эту цифру заниженной. Первые 60 спутников Starlink были запущены в мае 2019 года, в июне сообщалось, что три из них потеряли связь с Землей и прекратили функционирование.

В октябре основатель SpaceX Илон Маск впервые написал сообщение в своем Twitter при помощи спутниковой сети Starlink.



Фуад Мурадов встретился в Германии с азербайджанцами

19 сентября, 14:16

Находящаяся в Германии делегация Государственного комитета по делам диаспоры приняла участие в собрании Альянса азербайджанцев Германии.

Мероприятие открыл председатель правления альянса, глава общества Баку-Нюрнберг Яшар Мусаев. Участники собрания минутой молчания почтили память солдат, погибших во имя восстановления территориальной целостности Азербайджана.

Затем выступили председатель Госкомитета Фуад Мурадов и посол Азербайджана в Германии Рамин Гасанов.

В своем выступлении Ф.Мурадов отметил, что азербайджанская община Германии всегда была активной и хорошо организованной. Он подчеркнул, что в соответствии с поручением президента Ильхама Алиева была проведена большая работа по созданию азербайджанских диаспор в различных странах.

Глава комитета пригласил соотечественников активнее участвовать в деятельности домов Азербайджана, имеющих большое значение с точки зрения обеспечения единства и солидарности диаспоры.

В свою очередь, посол Азербайджана отметил работу диаспорских организаций в донесении до немецкой общественности азербайджанских реалий. Он призвал членов общины быть активнее в защите национальных интересов страны.

Затем участники мероприятия посмотрели видеоролики, посвященные деятельности Госкомитета по работе с диаспорой и визиту представителей диаспоры в Шушу.

В ходе собрания также состоялись выборы новых членов правления Альянса азербайджанцев Германии.