Учёные рассказали о неожиданной пользе томатов для мужчин

10 октября, 18:30

Учёные из Университета Шеффилда провели серию экспериментов и выяснили, что содержащийся в помидорах ликопин способствует лечению бесплодия у мужчин. Соответствующее заявление опубликовали на сайте учебного заведения.

Чтобы проверить свою теорию, учёные решили провести эксперимент, в котором приняли участие 60 добровольцев в возрасте от 19 до 30 лет. В течение 12 недель половина участников эксперимента принимали плацебо, в то время как другим предлагали добавки, содержащие ликопин.

Чтобы оценить эффект, до и после эксперимента у мужчин взяли анализы крови и спермы. Выяснилось, что сперматозоиды употреблявших добавки с веществом стали активнее на 40%, при этом их размеры значительно увеличились.

— Мы действительно не ожидали, что будет какая-то разница в сперме у мужчин, которые принимали таблетки, по сравнению с теми, кто принимал плацебо. Когда расшифровали результаты, я чуть не упал со стула, — рассказал профессор Аллан Пейси, возглавивший эксперимент.

Эксперты отметили, что вещество, содержащееся в томатах, плохо усваивается. Поэтому для эффективного лечения бесплодия нужно употреблять препараты, содержащие ликопин.

Комментируя свой эксперимент, исследователи заметили, что в нём участвовали не полностью бесплодные мужчины, а лишь те, чьи показатели незначительно отклонялись от нормы.

Теперь они надеются провести более масштабный эксперимент, чтобы подтвердить или опровергнуть влияние добавки на мужчин с проблемами фертильности. В рамках работы учёные хотят проверить, поможет ли вещество завести детей тем парам, которым до сих пор это не удавалось.



ПАСЕ требует от Еревана предоставить Баку карты минных полей

16 сентября, 20:39

Комитет ПАСЕ по вопросам миграции призвал Армению предоставить все карты минных полей, установленных на ранее оккупированных территориях Азербайджана, говорится в сообщении ПАСЕ.

Комитет сформулировал ряд рекомендаций для обеих стран по устранению гуманитарных последствий в краткосрочной и долгосрочной перспективе после второй Карабахской войны.

Также комитет выразил сожаление по поводу того, что после ноябрьского прекращения огня 159 азербайджанцев были убиты или ранены в результате взрывов мин, и призвал Армению «незамедлительно предоставить все имеющиеся в ее распоряжении карты минных полей».