Ракеты с российских атомных подводных лодок класса Борей способны сделать Соединенные Штаты Америки «необитаемыми», даже если другие ядерные силы РФ будут уничтожены при первом ударе, пишет издание National Interest.

В статье отмечается, что каждая из шестнадцати ракет Р-30 Булава, которые находятся на подводной лодке, как правило, несет шесть ядерных боеголовок мощностью 150 килотонн, которые разделяются и уничтожают отдельные цели.

Таким образом одна субмарина Борей способна обрушить на объекты, расположенные на расстоянии более 9 тысяч км, 72 ядерные боеголовки, которые по силе в десять раз превосходят бомбу, сброшенную на Хиросиму.

Кроме того, на российской подлодке установлена ядерная установка OKF-650B, которая обладает бесшумностью даже при максимальной скорости хода в 50 узлов. Для защиты от кораблей и на лодке есть восемь носовых 533-мм торпедных аппаратов и шесть пусковых установок. Указано, что три субмарины класса Борей уже вошли в состав флота РФ: Юрий Долгорукий, Александр Невский и Владимир Мономах.

Minval.az