В одном из ресторанов Стамбула появились роботы-официанты

13 сентября, 09:00

Клиентов одного из ресторанов в стамбульском районе Атакёй теперь вместо официантов обслуживают роботы.

Как передаёт РИА Новости, об этом сообщил директор ресторана Мюджахит Кушман.

«Впервые мысль о внедрении роботов в обслуживание посетителей ресторана подал нам один из наших клиентов, профессор. Эту идею мы воплотили в жизнь. Также мы сделали роботов своим брендом и оформили авторские права. Сейчас у нас три робота, которых мы заказали за границей, а запрограммировали их турецкие инженеры», — сказал собеседник агентства.

По его словам, роботы уже привлекают в ресторан большое количество клиентов. «Многие приходят только ради того, чтобы посмотреть, как это происходит. Роботы знают, к какому столику им нужно двигаться и умеют говорить. Уверен, что в будущем роботы заменят официантов. С развитием технологий эта профессия будет пользоваться все меньшим спросом», — отметил Кушман.



ПАСЕ требует от Еревана предоставить Баку карты минных полей

16 сентября, 20:39

Комитет ПАСЕ по вопросам миграции призвал Армению предоставить все карты минных полей, установленных на ранее оккупированных территориях Азербайджана, говорится в сообщении ПАСЕ.

Комитет сформулировал ряд рекомендаций для обеих стран по устранению гуманитарных последствий в краткосрочной и долгосрочной перспективе после второй Карабахской войны.

Также комитет выразил сожаление по поводу того, что после ноябрьского прекращения огня 159 азербайджанцев были убиты или ранены в результате взрывов мин, и призвал Армению «незамедлительно предоставить все имеющиеся в ее распоряжении карты минных полей».