МАГАТЭ имеет в своем распоряжении инспекторов непосредственно в Иране, и таким образом, они смогут проверить заявления, сделанные иранской стороной в связи с 3-м этапом отказа от обязательств по Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД).

В МАГАТЭ сообщили, что «инспекторы агентства находятся на месте событий в Иране, и они сообщат в штаб-квартиру МАГАТЭ о любой соответствующей активности» Ирана.

В МАГАТЭ отметили, что агентству известна информация, касающаяся научно-исследовательской активности Ирана в связи с центрифугами, передает агентство «Интерфакс».

Тем временем, в Иран направляется и.о. гендиректора МАГАТЭ Корнел Ферута. В МАГАТЭ ожидают, что в воскресенье он проведет ряд встреч в Тегеране с высокопоставленными представителями иранских властей.

В субботу представитель Организации по атомной энергии Ирана Бехруз Камальванди объявил, что иранская сторона передаст МАГАТЭ информацию о начавшемся в пятницу третьем этапе сокращения обязательств в рамках СВПД. При этом он заверил, что на данном этапе инспекторы МАГАТЭ сохранят доступ к ядерным объектам, за которыми до сих пор осуществляли мониторинг.

Minval.az