Около 11 миллионов северокорейцев, или 43,4% населения КНДР, страдают от недоедания, говорится в докладе спецдокладчика ООН по ситуации с правами человека в КНДР Томаса Охеа Кинтаны.

Как сообщает РИА-Новости, судя по аннотации, доклад готовился за пределами КНДР. Сведения автор получил «от бежавших (из КНДР) лиц, членов семей жертв нарушения прав человека и других информаторов». Доклад готовился на основе двух поездок Кинтаны в Южную Корею 7–11 января и 17–21 июня.

В документе говорится, что спецдокладчик встретился с сотрудниками МИД и членом парламента Южной Кореи, членами корпоративной ассоциации Кэсонского промышленного комплекса, исследователями Корейского института национального объединения, членами организаций ООН и гражданского общества.

Кроме того, он провел встречи с специалистами по СМИ.

Спецдокладчик также побеседовал с бежавшими из КНДР в расположенных в Южной Корее центрах для переселенцев. Представитель ООН пообщался в том числе с теми, чьи родственники были отправлены в Северной Корее в лагеря для политзаключенных, следует из аннотации.

Minval.az