Власти африканских стран воспользовались помощью сотрудников китайского телекоммуникационного гиганта Huawei для слежки за своими политическими оппонентами и чтения их сообщений. Об этом говорится в материале The Wall Street Journal.

Известны как минимум два случая — в Уганде и Замбии. В первой сотрудники Huawei помогли использовать шпионское оборудование израильского производства для чтения зашифрованных сообщений активиста Боби Вайна (Bobi Wine). К ним обратились после того, как команда хакеров, работающая в штаб-квартире полиции, не смогла решить задачу.

Журналисты не смогли найти доказательств того, что руководство Huawei в Китае знало об этом или каким-либо образом одобряло такую помощь. Расследование также не смогло установить, что сотрудники Huawei действовали в интересах Пекина или использовали специальные закладки в оборудовании.

Тем не менее, отмечает издание, открывшиеся факты могут стать дополнительным обвинением в адрес компании, которую США подозревают в шпионаже в пользу китайского правительства.

Представитель китайской компании отверг все обвинения в ее адрес. Он подчеркнул, что внутреннее расследование Huawei показало — ни компания, ни ее сотрудники не были вовлечены в любые преследования местных активистов.

Minval.az