Россия на днях направила спецназ на помощь войскам сирийской армии, которые испытывают трудности с развитием наступления на последний бастион оппозиции на северо-западе Сирии, которое длится уже больше двух месяцев.

Об этом сообщили старшие командиры повстанцев.

По их словам, хотя российские офицеры и войска и раньше находились за передовой, направляя операции, используя снайперов и стреляя противотанковыми ракетами, Москва впервые направила наземные войска на поле боя в кампании, которая началась в конце апреля.

«Российский спецназ теперь присутствует на поле боя. Теперь русские вмешиваются напрямую», – заявил капитан Наджи Мустафа, представитель поддерживаемой Турцией коалиции повстанческих группировок – Фронт национального освобождения, передает «Голос Америки».

Российский спецназ и правительственные войска вступили в бой с целью захвата стратегических вершин Хумаймат на севере Хамы, которые оказались в руках повстанцев на прошлой неделе, вернув их под свой контроль после нескольких неудачных попыток армии.

«Когда войскам президента Сирии Башара Асада не удалось провести наступление, Россия вмешалась напрямую, после более 200 вылетов с бомбардировками района», – сказал Мустафа.

Это тот редкий случай военной кампании, которая не прошла в пользу России после ее вмешательства в 2015 году.

«России не только не удалось реализовать задуманное, но она и потерпела поражение», – сказал Мустафа.

Глава крупной повстанческой группировки заявил, что развертывание Москвой неназванного количества сухопутных войск произошло только после того, как элитные сирийские подразделения, известные как «Силы Тигра», и союзные ополченцы не смогли добиться «значительных территориальных завоеваний».

«Сирийская армия оказалась в кризисной ситуации и была вынуждена обратиться за помощью в боевых действиях к российским войскам», – заявил Джамиль аль-Салех, глава повстанческой группировки «Джейш аль-Изза».

Аль-Салех повторил мнение оппозиции, что Россия и ее союзники, которые выигрывали все крупные сражения с оппозицией после вмешательства Москвы в Сирии, просчитались в силе и мотивации повстанцев.

«С учетом артиллерийских ударов и воздушных бомбардировок, русские и режим ожидали, что им удастся захватить больше территорий», – сказал Аль-Салех.

Повстанцы сообщили, что благодаря поставкам турецкого оружия, включая управляемые противотанковые ракеты, удалось не только увеличить издержки для России и ее союзников, но и отразить наземные атаки.

Minval.az