В  Каннах при организационной поддержке Фонда Гейдара Алиева, нашего посольства во Франции и мэрии города начались дни азербайджанской культуры.

Как передаёт АЗЕРТАДЖ, в выставочном павильоне «Морской вокзал» (Gare maritime) близ Каннского дворца фестивалей и конгрессов состоялось открытие выставки ковра Фонда Гейдара Алиева под названием «Новые открытия: Новые мотивы в азербайджанском ковроткачестве».

На открытии выставки выступили исполнительный директор Фонда Гейдара Алиева Анар Алакбаров, заместитель мэра города Канны Франк Шикли.

Анар Алакбаров проинформировал о деятельности Фонда Гейдара Алиева и реализуемых им проектах. Он рассказал о вкладе, вносимом Первым вице-президентом Азербайджанской Республики, президентом Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиевой в популяризацию нашей культуры в мире. А.Алакбаров проинформировал о крупномасштабных гуманитарных, социальных проектах, осуществляемых Фондом в различных странах, в том числе во Франции, его вкладе в реставрацию исторических памятников. Коснувшись школы ковроткачества Азербайджана, ее истории, исполнительный директор отметил важное значение выставки.

«Несколько дней назад в Баку прошла 43-я сессия Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО. На сессии было принято важное для нашей страны решение. Исторический центр Шеки вместе с Ханским дворцом был включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. На сегодняшней выставке в городе Канны представлена именно шекинская школа ковроткачества. На этой выставке, являющейся плодом более чем двухлетнего труда Фонда, демонстрируются 13 ковров и эскизов ковров народного художника Эльдара Микаилзаде из шекинской группы азербайджанских ковров», — подчеркнул А.Алакбаров. Он выразил признательность всем, кто внес вклад в организацию этой выставки, в том числе ковровщицам, соткавшим демонстрируемые ковры, сотрудникам мэрии города Канны.

Говоря о днях азербайджанской культуры в Каннах, ставших уже традиционными, Франк Шикли отметил, что подобные проекты, способствующие популяризации нашей культурной сокровищницы, вносят вклад в дальнейшее сближение двух народов, обогащение двусторонних отношений. Он сказал, что стал свидетелем заботы и внимания, оказываемых в нашей стране сохранению традиций, имеющих древние корни. Франк Шикли подчеркнул, что Баку – это сочетание традиций и инноваций.

Отметим, что на организованной в павильоне «Морской вокзал» выставке под названием «Новые открытия: Новые мотивы в азербайджанском ковроткачестве» демонстрируются 13 эскизов ковров шекинской группы художника-ковровщика, народного художника Эльдара Микаилзаде, сотканные на их основе ковры и технические рисунки. Э.Микаилзаде в эскизах ковров новой шекинской группы обратился к настенным рисункам, шебеке в Шекинском Ханском дворце и доме Шекихановых.

В рамках выставки, которая продлится до 18 августа, посетителям будет представлен посвященный этому проекту каталог на французском и английском языках. Жители города Канны и туристы, которые посетят выставку, также смогут посмотреть документальный фильм о проекте.

Minval.az