Бывший федеральный канцлер Германии Герхард Шрёдер подверг критике политику, проводимую президентом США Дональдом Трампом, и обвинил его в разрушении мировой экономической системы.

«Под флагом свободы и рыночной экономики Трамп преднамеренно разрушает основанную на правилах мировую экономическую систему», — считает Шрёдер.

«Опасно в Трампе то, что он пытается даже друзьям и союзникам предписывать, что делать в политическом и экономическом плане. Если сказать откровенно, это означает, что ему нужны не партнеры, а вассалы», — подчеркнул экс-канцлер.

Шрёдер снова выразил возмущение действиями посла США в Германии Ричарда Гренелла. «Как смеет американский посол открыто критиковать германский оборонный бюджет или атаковать автомобильную промышленность», — сказал он.

«Здесь я хотел бы от правительства ФРГ, чтобы оно как-нибудь предупредило бы, что его это никак не касается. Мы все же не банановая республика», — заметил Шрёдер.

Одновременно экс-канцлер высказал мнение, что сейчас происходит переоценка политических сил в мире. «На одной стороне находятся по-прежнему мощные США, на другой — полная сил Азия, в которой доминирует Китай», — указал он.

«Кто сможет утвердиться между ними? Ни Германия, ни Франция, только единая Европа», — считает Шрёдер, передает ТАСС. По его мнению, если Европе не удастся сплотиться, то она займет место среди игроков «третьего класса».

Экс-канцлер также выступил против чрезмерной критики Китая. «Я считаю постоянные нападки на Китай совершенно преувеличенными. Возможно, это связано с тем, что мы по-прежнему думаем, что американцы — наши друзья», — отметил бывший глава правительства ФРГ.

Minval.az