Группа «Газпром» заключила контракт на закупку природного газа у ГК «Туркменгаз» сроком на пять лет — по 30 июня 2024 года. Об этом говорится в сообщении российского газового холдинга.

В соответствии с контрактом, объем поставок газа из Туркменистана в адрес «Газпрома» составит до 5,5 млрд куб. м в год.

Группа «Газпром» возобновила закупки туркменского газа в апреле 2019 года. Объем поставок в рамках краткосрочного контракта с 15 апреля по 30 июня составил 1,2 млрд куб. м.

Ранее замглавы Минэнерго РФ Анатолий Яновский сообщал, что Россия и Туркменистан обсуждают возможность заключения нового пятилетнего контракта на закупку туркменского газа, поставки по которому могут начаться со второго полугодия 2019 года.

В 2016 году «Газпром» прекратил закупку туркменского газа из-за разногласий по цене и подал в арбитраж иск к «Туркменгазу». В январе 2016 года «Газпром экспорт» уведомил «Туркменгаз» о досрочном прекращении в одностороннем порядке контракта купли-продажи газа с 1 января 2016 года.

Однако судебное разбирательство было приостановлено для поиска взаимоприемлемого решения о дальнейшем сотрудничестве. 15 апреля 2019 года «Газпром» сообщил о возобновлении закупок газа в Туркмении.

Minval.az